#SaveOlegSentsov: 5 лет как Россия забрала свободу у Олега Сенцова

Опубликовано: Пятница, 10 мая 2019 15:55

Сегодня, 10 мая, исполняется пять лет, как в Симферополе оккупанты арестовали украинского кинорежиссера и писателя Олега Сенцова.

Об этом напомнил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Сенцова задержали 10 мая 2014 года в Крыму вместе с активистом Александром Кольченко.

"5 лет как Россия забрала свободу у Олега Сенцова и Саши Кольченко. Мы боремся за каждого и всех наших, и вместе с нами борется весь цивилизованный мир. Такая неподдельная человеческая солидарность - ценная и непобедима!" - подчеркнул он.

Как сообщает информационное агентство "Укринформ", к пятой годовщине ареста Сенцова и накануне заседания Комитета министров Совета Европы в Хельсинки в Киеве прошла акция-перформанс "Do you remember?".

Представитель Украинской академии лидерства Андрей Марущак отметил, что активисты подготовили 14 писем в посольства стран-членов Совета Европы, которые находятся в Киеве.

сенц2

сенц3

"Мы выбрали такие две улицы, где наибольшая концентрация европейских посольств. На улице Богдана Хмельницкого мы посетим Германию, Австрию, Швецию, Чехию, Грузию, Данию и Кипр. На Ярославовом Валу посетим Польшу, Норвегию, Финляндию, Францию, Италию, Венгрию, Словакию. Всего 14 посольств из 47 стран - членов Совета Европы. Однако всем остальным мы так же эти обращения будем присылать", - сказала исполнительный директор Центра гражданских свобод Александра Романцова.

По словам организаторов акции-перформанса, задача акции - напомнить странам-членам Совета Европы, что любой диалог с Путиным надо начинать с вопроса освобождения Олега Сенцова и всех заложников Кремля, которые незаконно содержатся за решеткой в России и на оккупированных украинских территориях.
Активисты убеждены, что именно этот вопрос должен стать основным на заседании Комитета министров Совета Европы, которое состоится 16-17 мая 2019 года в Хельсинки.

сенц4

Фото: "Укринформ"

сенц5

сенц6

сенц7

сенц8

сенц9

сенц10

сенц11

сенц12

Фото: РБК-Украина

Кроме того, в столичном Крещатом парке писатели, актеры, музыканты и правозащитники высадили цветы для заложников Кремля. Акция состоялась в поддержку начатого актрисой Риммой Зюбиной флешмоба под лозунгом "Сажайте цветы, а не людей".

Участие в акции приняли: режиссер Ахтем Сеитаблаев, писатель Андрей Курков, актриса Римма Зюбина, музыкант Андрей Хлывнюк, ученый Игорь Козловский, философ Вахтанґ Кебуладзе и другие.

В частности, на клумбах в Крещатом парке высадили 800 канн.

"Эти цветы называются канны и это очень символично, потому что Олег Сенцов кинорежиссер и его место на съемочной площадке, и я желаю ему побывать в Каннах и получить свою награду", - сказала Зюбина.

сенц13

сенц14

сенц15

сенц16

сенц17

сенц18

Фото: "Укринформ"

Сенцов и крымский активист Александр Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

  • В августе 2015 года Олег Сенцов был приговорен российским судом к 20 годам лишения свободы по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Он отрицает обвинения.
  • 14 мая он объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных из российских тюрем.
  • 6 октября Сенцов объявил о выходе из пятимесячной голодовки в связи с угрозой принудительного кормления.
  • В сентября Олег Сенцов стал номинантом на премию им. Андрея Сахарова "За свободу мысли".
  • 9 октября сообщалось, что украинский режиссер, политзаключенный Олег Сенцов включен в список финалистов премии им. Андрея Сахарова "За свободу мысли".
  • 25 октября 2018 года Олег Сенцов стал лауреатом премии им. Андрея Сахарова. 
  • 25 октября Петр Порошенко заявил, что премия Сахарова, которую Европейский парламент присвоил украинскому режиссеру, политзаключенному Олегу Сенцову, приблизит момент его освобождения.
  • 12 декабря в Страсбурге сестра украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова Наталья Каплан получила премию Европейского парламента имени Андрея Сахарова "За свободу мысли", которой был ранее удостоен ее брат.