Филарет поздравил Епифания с днем ангела: «Наша задача – объединить православие»

Опубликовано: Суббота, 25 мая 2019 19:53

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет поздравил сегодня предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания с днем тезоименитства (днем ангела).

Об этом сообщается на сайте ПЦУ.

"Хочу поздравить Блаженнейшего Епифания с днем ангела. В этот день мы особенно молимся его небесному покровителю, чтобы он помог предстоятелю нести этот тяжелый крест – быть во главе церкви. Этот крест невозможно нести без помощи Божией. Поэтому желаю вашему Блаженству, чтобы Господь помогал вам в этом", - отметил Филарет.
Почетный патриарх добавил, что перед церковью сегодня "стоит задача не только сохранить то единство, которое мы исповедуем, несмотря на противодействие всех сил, которые пытаются разделить нас и уничтожить".

"Нашей главной задачей является объединить все православие Украины в единую поместную православную церковь. Если мы этого добьемся, то это будет означать, что Украина - непобедима, потому что она имеет прочную основу", - подчеркнул Филарет.

Он уточнил, что сохранение Украины в условиях российской агрессии - это, прежде всего, заслуга украинской церкви, которая сильна своей сплоченностью.

Почетный патриарх выразил уверенность в том, что единство украинской православной церкви сохранится в будущем, а также выразил благодарность Вселенскому патриарху Варфоломею за его усилия в создании единой поместной Православной церкви Украины.

Со своей стороны, митрополит Епифаний поблагодарил Филарета за поздравления и выразил уверенность в том, что украинская православная церковь будет расти и крепнуть.

ПЦУ1

Фото: pomisna.info

Стоит отметить, что почетный патриарх Филарет сегодня прибыл в Михайловский собор на общую молитву к предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в день его тезоименитства. Соответствующие фото обнародовал пресс-секретарь ПЦУ Иван Сидор.

ПЦУ2

Фото: pomisna.info

ПЦУ3

ПЦУ4

ПЦУ5

ПЦУ6

Фото: Иван Сидор / Facebook

ПЦУ7

ПЦУ8

ПЦУ9

ПЦУ10

ПЦУ11

ПЦУ12

ПЦУ13

ПЦУ14

ПЦУ15

Фото: pomisna.info

  • Ранее почетный патриарх Киевский и всея Украины Филарет разослал епископам Православной церкви Украины (ПЦУ) письмо на бланках Киевского патриархата, в котором приглашал на встречу 14 мая. Епифания Филарет не позвал. Позже Филарет заявил, что допускает раскол в новосозданной Православной церкви Украины. Грозит ли раскол в ПЦУ и что будет с Томосом, разбирались #Буквы.
  • 15 мая почетный патриарх Киевский и всея Украины-Руси Филарет сказал, что не выдвигал бы кандидатуру Епифания на должность предстоятеля Православной церкви Украины, если бы знал, что он "пойдет кривыми путями". Филарет не считает, что именно он раскалывает украинскую церковь.
  • 16 мая предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний заявил, что уважает почетного патриарха Филарета и прислушивается к его советам, но выполнять его ультиматумы, которые противоречат уставу церкви и условиям Томоса, не собирается.
  • 24 мая Синод Православной церкви Украины подтвердил намерение руководствоваться уставом, который был принят на Объединительном соборе 15 декабря прошлого года. Единственный, кто не подписал данное решение, - это почетный патриарх ПЦУ Филарет.