Тысячи жителей Зимбабве вышли на улицы с требованием отставки президента

Опубликовано: Суббота, 18 ноября 2017 21:58

Тысячи людей в Зимбабве вышли на улицы, приветствуя то, что власть в стране захватили военные. Они также требовали от президента Роберта Мугабе сложить полномочия.

Об этом сообщает ВВС.

Так, в столице страны Хараре прошла многотысячная акция противников 93-летнего президента, находящегося под домашним арестом. Среди ее организаторов была правящая партия страны.

протест1

К участию в акции протеста призвали большинство региональных отделений правящей партии "Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт" (ЗАНУ - ПФ), а также Ассоциация ветеранов войны и отдельные группы гражданских активистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Захват власти в Зимбабве: что следует знать о президенте Мугабе

Проведение демонстрации одобрили вооруженные силы Зимбабве, которые несколько дней назад фактически захватили власть в стране и удерживают президента под домашним арестом. Некоторые министры его кабинета также были задержаны.

Стоит отметить, что Мугабе управлял страной в течение 37 лет. Армия вмешалась в ситуацию после того, как президент Зимбабве на прошлой неделе уволил своего давнего соратника, 75-летнего вице-президента страны Эммерсона Мнангагву, которого воспринимали как возможного преемника.

Увольнение косвенно подтвердило опасения, что 93-летний лидер хочет передать власть своей жене Грейс, которая на 40 лет моложе его.

В пятницу Мугабе впервые появился на публике. На выпускной церемонии в Открытом университете он вручил дипломы.

протест2

протест3

протест4

протест5

протест6

протест7

протест8

протест9

протест10

протест11

протест12

протест13

протест14

протест15

протест16

протест17

протест18

Фото: Associated Press

  • 15 ноября военные Зимбабве захватили власть в стране, пояснив, что сделали это для "предупреждения конфликта".Так, в силах обороны Зимбабве гарантировали безопасность президента Роберто Мугабе и членам его семьи.
  • 16 ноября сообщалось, что президент Зимбабве Роберт Мугабе уже находится под домашним арестом.
  • В украинском МИД призвали украинцев воздержаться от поездок в столицу Зимбабве Хараре в связи с ухудшением ситуации с безопасностью в стране.