Комитет Рады рекомендовал прекратить действие договора о дружбе с РФ

Опубликовано: Среда, 05 декабря 2018 18:21

Парламентский комитет по иностранным делам рекомендовал Верховной Раде поддержать проект закона о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

Об этом после заседания комитета сообщила народный депутат от "Блока Петра Порошенко", представитель Президента в ВР Ирина Луценко, информирует пресс-служба БПП.

Решение на комитете было принято единогласно. Инициатором законопроекта стал Президент.

"Сегодня на комитете по иностранным делам мы рассмотрели предложение Президента о непродлении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ. Это длительная процедура, которая происходит в соответствии с договором о расторжении, прекращении действия международных договоров", - отметила Луценко.

Она уточнила, что сначала процедура предусматривает направление ноты – за полгода до того, как прекратится действие договора, то есть до апреля 2019 года.

"Нота - это намерение, которое направляется Украиной, о том, что мы не будем продлевать действие этого договора. Затем эта нота распространяется через ООН, мировое сообщество. Соответствующая информация размещается на сайте ООН. Затем готовится законопроект, который должен быть представлен в Верховной Раде. Позже, в соответствии с законом Украины о международных договорах, данный законопроект предусматривает голосования в Парламенте", - объяснила Луценко.

Она напомнила, что Министерством иностранных дел Украины ранее направлялись России две ноты: в феврале 2014 года, когда началась незаконная аннексия Крыма, о несоблюдении РФ условий договора.

В апреле 2014 года МИД направило вторую ноту РФ с требованием прекратить нарушение положений договора о дружбе.

"Мы показали, что мы выполнили все соответствующие процедуры, не разрывали этот договор, а за полгода проинформировали РФ о том, что Украина не намерена его продлевать", - добавила Луценко.

Она также сообщила, что завтра в Раде будет рассмотрен законопроект о прекращении действия указанного договора.

"Уверена, что договор будет прекращен, это политическая воля Парламента. Тем более, что весь Парламент, кроме "Оппозиционного блока", понимает, что со стороны РФ агрессия будет продолжаться. Большинство Парламента проголосует за законопроект № 0206", - подытожила Луценко.

Стоит отметить, что срок действия договора о дружбе с РФ истекает 31 марта 2019 года. Далее он продлевается автоматически. Чтобы этого не произошло, в срок до 30 сентября Украина должна была сообщить РФ о его прекращении. 21 сентября Украина официально уведомила Россию о расторжении договора.

Законопроект № 0206 предлагает Верховной Раде прекратить действие Договора о дружбе с РФ с 1 апреля 2019 года.

  • 6 сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал инициативу Президента Петра Порошенко о непролонгации Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с Россией.
  • 17 сентября Президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении действия Договора о дружбе, с Россией. 19 сентября данный указ вступил в силу.
  • 21 сентября Президент Украины Петр Порошенко поручил распространить ноту о непролонгации Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией как официальный документ Генассамблеи ООН.
  • Министерство иностранных дел Украины направило ноту России, которой уведомило о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между двумя странами.
  • 26 сентября Президент Петр Порошенко передал Генсеку ООН Антониу Гутерришу ноту о решении Украины не продлевать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.
  • 3 декабря Президент внес в Верховную Раду законопроект № 0206 о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. 

СПРАВКА. Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной - соглашение, в котором закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга. Был подписан 31 мая 1997 года сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против). Верховная Рада ратифицировала договор 14 января 1998 года, Госдума РФ — 25 декабря 1998 года.

Согласно договору, обе страны гарантируют гражданам другой страны права и свободы на тех же основаниях и в таком же объеме, что и своим собственным гражданам, кроме случаев, установленных национальным законодательством государств или их международными договорами. Каждая из стран защищает в установленном порядке права своих граждан, проживающих на территории другой страны, в соответствии с обязательствами по документам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других общепризнанных принципов и норм международного права.

И Украина, и Россия принимают на своей территории необходимые меры, включая принятие соответствующих законодательных актов, для предотвращения и пресечения любых действий, представляющих собой подстрекательство к насилию или насилие, основанное на национальной, расовой, этнической или религиозной нетерпимости. Обе стороны обязались уважать территориальную целостность и подтвердили нерушимость существующих между ними на момент подписания договора границ.