Глава Каталонии объявил о двухдневной голодовке

Опубликовано: Воскресенье, 09 декабря 2018 20:18

Глава женералитата Каталонии Ким Торра начал в воскресенье, 9 декабря, 48-часовую голодовку в поддержку каталонских политиков, находящихся в предварительном заключении.

Об этом сообщает газета La Vanguardia.

Председатель каталонского правительства собирается голодать до 09:00 вторника. 

По данным издания, ранее четверо каталонских политиков объявили голодовку в тюрьмах в знак протеста против судебных решений в отношении сторонников независимости автономии.

Утром 9 декабря Торра прибыл в район Сарриа в Барселоне и присоединился там к нескольким активистам, уже ведущим голодовку в знак протеста. Вечером Торра намерен отправиться в монастырь Монсеррат, где пробудет до вторника.

  • 27 октября прошлого года парламент Каталонии объявил о независимости от Испании. Сенат Испании в тот же день проголосовал за активацию статьи 155 конституции страны, которая предусматривает введение прямого управления в Каталонии. Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о прекращении полномочий главы Каталонии Карлеса Пучдемона и его правительства, а также о роспуске парламента региона.
  • 1 июня Испания утвердила новое правительство Каталонии, в которое не вошли заключенные или сбежавшие за границу экс-министры. 2 июня новое правительство Каталонии было приведено к присяге.
  • В июне власти Каталонии объявили, что разрывают протокольные отношения с королевским двором Испании.
  • 11 сентября в Барселоне сотни тысяч людей вышли на демонстрацию в поддержку независимости Каталонии от Испании.
  • 29 сентября в центре Барселоны произошли столкновения между полицией и сторонниками независимости Каталонии. Сторонники независимости распыляли цветной порошок в сторону правоохранителей и бросали яйца. Полиция, в свою очередь, применила дубинки, чтобы разогнать участников обеих групп и разделить их.