«Газпром» сорвал трехсторонние газовые консультации, - МИД Украины

Опубликовано: Вторник, 15 января 2019 17:00

Российский газовый монополист "Газпром" сорвал трехсторонние консультации по поводу транзита газа между Украиной, РФ и ЕС, что были запланированы на 15 января.

Об этом проинформировала на своей странице в Facebook заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

"Газпром" сорвал технические трехсторонние консультации по газу, пытаясь своей бесконтрольностью запугать Европу и навязать свои понятия вместо цивилизованных правил. Логика проста - не обращать внимания ни на кого, строить "Северный поток-2", не дожидаясь окончательных разрешений, игнорировать своих же партнеров... Работаем дальше и готовимся не только к трехсторонним консультациям на политическом уровне, но и ко всем возможным сценариям развития событий", - отметила Зеркаль.

Она уточнила, что украинская сторона и представители Еврокомиссии в отсутствие "Газпрома" провели переговоры по поводу реформы рынка газа, выполнения соглашения об ассоциации и дальнейшей судьбы трехсторонних консультаций.

"Единственное, что остается делать - не давать "Газпрому" никаких исключений и распространять на все его проекты, особенно на "Северный поток-2", все нормы ЕС, чего Украина требует уже давно. Очень уместно, что вопрос соответствующих изменений газовой директивы ЕС обсуждается в Совете ЕС именно сегодня", - подчеркнула замминистра.

Зеркаль1

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин также расценивает срыв трехсторонних консультаций России, Украины и ЕС российским "Газпромом" как попытку запугать Европу.

"Срыв консультаций "Газпромом" - попытка бесконтрольностью запугать Европу и навязать понятия вместо правил. Настаивать, что с "Газпромом" надо договариваться, наивно или слишком цинично. Выход - распространять на его проекты ("Северный поток-2") все нормы ЕС, чего Украина требует уже давно", - написал он в своем Twitter.

Климкин1

Стоит отметить, что перед проведением трехсторонних газовых переговоров в формате Украина-Россия-ЕС (на политическом уровне) 15 января должны были состояться консультации на уровне экспертов.

Трехсторонние газовые переговоры с участием Украины, Европейской комиссии и России должны состояться в Брюсселе 21 января.

Первый раунд газовых переговоров по транзиту газа на уровне министров состоялся 17 июля прошлого года в Берлине. В результате был очерчен круг вопросов, которые должны проработать эксперты (в том числе - расчет долгосрочных потребностей европейских потребителей в газе). Тогда Шефчович заявил, что Россия и Украина признают необходимость нового типа контрактов на транзит газа.

Действующий контракт по транзиту российского газа через Украину заканчивается в конце 2019 года.

  • Накануне главный исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что экспертная встреча по газу, которая должна была состояться 15 января 2019 года, может произойти в формате Европейский союз — Украина.
  • В декабре прошлого года вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович пригласил Украину и Россию на трехсторонние переговоры по транзиту газа, которые должны состояться в январе.
  • 12-13 сентября в Брюсселе (Бельгия) состоялись трехсторонние технические консультации Украина-ЕС-РФ по вопросам транспортировки российского газа по украинским газопроводам.