Соратник Трампа призвал его не торопиться с выводом войск из Сирии

Опубликовано: Суббота, 19 января 2019 15:10

Сенатор от Республиканской партии США Линдси Грэм призвал президента страны Дональда Трампа не торопиться с выводом войск с территории Сирии, чтобы избежать активизации боевиков и террористов.

Об этом сообщает Bloomberg.

Cенатор подчеркнул, что запланированный вывод войск США из Сирии долен быть постепенный, иначе существует угроза того, что Иран и террористический организации, в том числе ИГИЛ, могут захватить и уничтожить восточное государство.

"Мы допустим ошибку, если уйдем сейчас. Нельзя возлагать надежды на наших союзников, полагая, что они будут воевать с террористами вместо США", - заявил сенатор.

Грэм подчеркнул, что Турция должна встать на сторону США, так как также является членом НАТО и защитить курдов, чтобы объединить усилия в борьбе против Ирана и ИГИЛ.

"США призваны остановить любое вторжение Ирана в Сирию, "стратегически важную страну", - сказал он.

Также он напомнил, что именно благодаря американским властям США удалось уничтожить ИГИЛ до того уровня, на котором сейчас находится группировка, ведь курды на данный момент контролируют треть страны.

14 января президент США Дональд Трамп заявил о начале официального вывода американских войск с территории Сирии.

11 января сообщалось, что в рамках вывода американского контингента из Сирии, из страны уже начали вывозить наземную военную технику.  

Как известно, военные осуществляют вывод в соответствии с приказом, подписанным бывшим министром обороны Джеймсом Мэттисом незадолго до того, как он покинул свой пост 31 декабря.

4 января госсекретарь США Майк Помпео заявил, что процесс вывода американских войск с территории Сирии уже начался, но называть точные сроки и количество вышедших воинов не может, чтобы не оказать "ведмежью услугу", информируя террористов.

Что касается сроков вывода американских войск и количества солдат, госсекретарь Помпео отметил, что такую информацию оглашать не будет, чтобы об этом не узнали противники.

В свою очередь американский лидер пообещал, что у военнослужащих будет четыре месяца, чтобы свернуть присутствие в Сирии в штатном порядке.

До этого президент США в ходе разговора с сенатором-республиканцем Линдси Грэмом заявил, что, несмотря на вывод американских войск с территории Сирии, намерен окончательно разгромить силы ИГИЛ и "довести дело до конца".

Ранее сообщалось, что американские офицеры, ответственные за вывод войск с территории Сирии, предлагают оставить курдам оружие, чтобы те продолжали эффективную борьбу с террористами "Исламского государства". 

Как известно, ранее американские войска на территории Сирии в значительной мере оказывали помощь Сирийским демократическим силам (SDF), главную роль в которых играют курды. На том, чтобы продолжать помогать курдам настаивали экс-глава Пентагона Джеймс Мэттис и спецпредставитель президента США Брэтт Макгурк.

  • 22 декабря специальный представитель президента США по борьбе с террористической организацией Исламское государство (ИГИЛ) Бретт Макгурк заявил о своей отставке из-за решения президента Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии.
  • 20 декабря президент США Дональд Трамп записал видеообращение к американцам по поводу вывода американских военных с территории Сирии. На данный момент для борьбы с ИГИЛ готовятся порядка 2 тысяч военнослужащих.
  • Позже сообщалось, что американским военным приказали начинать планирование вывода половины военнослужащих из Афганистана, на что потребуется несколько месяцев.