Украина получила предложения об условиях транзита газа после 2019 года

Опубликовано: Понедельник, 21 января 2019 20:35

Украина под конец трехсторонней встречи с представителями Европейской комиссией и РФ по газовым вопросам получила предложение о возможных объемах и сроках контракта на транзит газа после 2019 года.

Об этом заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в Брюсселе, сообщает информагентство "Интерфакс-Украина".

"Мы благодарны за предложение, которое команда господина Шефчовича сделала под конец этих переговоров. Это определенная начальная точка отсчета, которую мы точно будем рассматривать. Мы впервые ее услышали, впервые ее получили. Надеюсь, что ближайшие два месяца у нас будет время обговорить это как в "Нафтогазе", так и с акционером", – сказал он.

Вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович заявил, что новый контракт на транзит природного газа через Украину после 2019 года должен быть достаточно долгосрочным и иметь такие объемы, чтобы он был коммерчески интересным для привлечения к украинской газотранспортной системе европейского инвестора с высокой репутацией.

"С моей точки зрения, новый контракт должен быть долгосрочным – на 10 плюс лет. Объемы должны быть коммерчески жизнеспособными, потому что мы должны привлечь инвестора в организацию и апгрейд украинской ГТС. И мы также хотели бы, чтобы это были европейские компании с высокой репутацией", – сказал он по итогам трехсторонних газовых переговоров с участием Украины и России в Брюсселе.

Шефчович добавил, что объемы должны отражать долгосрочные перспективы и какие обычно транзитные объемы обеспечивала украинская ГТС.

Вице-президент также подчеркнул, что новый контракт должен строиться на условиях полной имплементации европейского газового законодательства, "чтобы он был таким же, как контракт "Газпрома" с европейскими компаниями".

"Надеюсь, что мы будем иметь контракт до конца года, и долгосрочный транзит через Украину будет обеспечен", – сказал Шефчович.

  • 18 января 2019 года глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев на пресс-конференции проинформировал, что российский газовый монополист "Газпром" может прекратить транзит газа через Украину в 2020 году.
  • Российский газовый монополист "Газпром" сорвал трехсторонние консультации по поводу транзита газа между Украиной, РФ и ЕС, что были запланированы на 15 января.
  • Трехсторонние газовые переговоры с участием Украины, Европейской комиссии и России должны состояться в Брюсселе 21 января.
  • В декабре прошлого года вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович пригласил Украину и Россию на трехсторонние переговоры по транзиту газа, которые должны состояться в январе.
  • 12-13 сентября в Брюсселе (Бельгия) состоялись трехсторонние технические консультации Украина-ЕС-РФ по вопросам транспортировки российского газа по украинским газопроводам.