Порошенко обсудил со Столтенбергом пути усиления сотрудничества Украины и НАТО

Опубликовано: Пятница, 15 февраля 2019 20:58

Президент Украины Петр Порошенко провел в Мюнхене встречу с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Об этом сообщили в пресс-службе президента Украины.

Стороны обсудили пути усиления сотрудничества Украины с НАТО в ответ на существующие угрозы в акватории Черного и Азовского морей, в частности для укрепления потенциала украинских Военно-морских сил.

Также отметили важность ожидаемого визита в Украину Североатлантического совета НАТО, который "должен продемонстрировать неизменную поддержку НАТО Украине в противодействии агрессии России".

Президент Петр Порошенко поблагодарил НАТО за консолидированную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и решительное осуждение агрессивных действий России. Он высоко оценил масштабную практическую помощь НАТО в реформировании сектора безопасности и обороны Украины в соответствии со стандартами НАТО.

"Был отмечен значительный прогресс, достигнутый украинской стороной на этом пути. Президент Украины подчеркнул неизменность государственного курса евроатлантической интеграции Украины, который отныне закреплен в Конституции. Генеральный секретарь положительно отметил принятие этого решения и подтвердил, что Альянс продолжает придерживаться политики открытых дверей", - сообщили в пресс-службе президента.

Генеральный секретарь НАТО также рассказал о результатах встречи с министром иностранных дел Российской Федерации, во время которой он, в частности, призвал Россию освободить украинских моряков.

НАТО 5

НАТО 6

НАТО 7

  • 22 ноября прошлого года Верховная Рада предварительно поддержала законопроект о закреплении в Конституции курса Украины в ЕС и НАТО.
  • 16 декабря Президент Украины Петр Порошенко заявил, что настаивает на том, чтобы Верховная Рада уже в феврале 2019 года приняла во втором чтении изменения в Конституцию о закреплении курса нашей страны на ЕС и НАТО.
  • 7 февраля народные депутаты поддержали в целом, а глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал законопроект №9037 о внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса в Евросоюз и НАТО.
  • Глава Министерства обороны Украины Степан Полторак заявил, что в этом году Североатлантический Альянс значительно активизирует военное присутствие в Черном море.