Гладковский-младший был соучастником незаконных схем в «оборонке», – Луценко

Опубликовано: Среда, 13 марта 2019 20:29

Сын бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского – Игорь Гладковский считается соучастником незаконных схем в оборонном комплексе.

Об этом проинформировал в комментарии журналистам после заседания временной следственной комиссии Генпрокурор Юрий Луценко, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

Он напомнил, что в производстве Генпрокуратуры есть дело о мошенничестве, которое совершил Андрей Рогоза (фигурант расследования журналистов программы "Наші гроші") со знакомыми ему сотрудниками СБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Луценко сообщил, что еще один фигурант расследования Bihus.info получил подозрение

"В ходе спецоперации вместе с внутренней безопасностью СБУ мы задержали всех трех, и сейчас они находятся на скамье подсудимых. Во время задержания у Рогозы были найдены телефоны и переписка с Жуковым и только с Жуковым, в связи с чем мы изъяли телефоны и Жукова (фигурант журналистского расследования Виталий Жуков, - ред.). Из переписки этих двух лиц видно, что господин Рогоза был фактическим собственником предприятия "Оптимумспецдеталь", и вместе с Жуковым они проводили операции по поставке оборудования и деталей "Укроборонпрому" и дальнейшему переводу в наличные полученных от данной продукции средств", - рассказал Луценко.

Он уточнил, что деятельность Рогозы и Жукова по уклонению от уплаты налогов является юридическим фактом.

"Что касается вероятного участия господина Гладковского, или Свинарчука, то переписка не указывает на то, что он занимался или производством, или переводом средств в наличные без уплаты налогов, но для нас очевидно, что он был соучастником этой деятельности", - подчеркнул Луценко.

"Мы сейчас работаем, чтобы получить необходимые доказательства, чтобы расширить круг подозреваемых", - добавил Генпрокурор, отвечая на вопрос о том, какова роль Гладковского-младшего в незаконных схемах в оборонном комплексе.

  • Ранее Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство на основании фактов, изложенных в расследовании журналистов программы "Наші гроші". Так, журналисты сообщили, что сын заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский якобы был участником миллионных схем по хищению в оборонном комплексе. Журналисты утверждают, что Игорь Гладковский вместе с партнерами организовал примерно в 2015 году поставки контрабандных российских деталей для военной техники. При этом государственные оборонные предприятия якобы переплачивали за товар в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок.
  • 4 марта Президент Украины Петр Порошенко уволил Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).
  • 6 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поручил провести аудит и ревизию деятельности государственного концерна "Укроборонпром" и входящих в него предприятий с привлечением иностранных экспертов.
  • 13 марта Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что журналисты программы "Наші гроші" сфальсифицировали данные переписок фигурантов расследования о хищениях в госконцерне "Укроборонпром".
  • Государственное бюро расследований (ГБР) вызывает журналистов программы "Наші гроші" на допрос в рамках уголовного производства относительно хищений в "Укроборонроме".