Луценко: Генпрокуратура подаст апелляцию, настаивая на аресте Мангера

Опубликовано: Четверг, 14 марта 2019 15:44

Генеральная прокуратура Украины намерена подать апелляцию на решение суда, по которому были сняты обязательства с Владислава Мангера, подозреваемого в организации убийства херсонской чиновницы Екатерины Гандзюк.

Об этом проинформировал Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в ходе заседания временной следственной комиссии Верховной Рады по изучению сведений о нападениях на Гандзюк и других общественных активистов, сообщают #Буквы.

По словам главы ГПУ, следствие настаивает на безальтернативности ареста Мангера.

"К сожалению, у нас есть беспрецедентные решения Печерского райсуда, когда человек, который подозревается в совершении заказного убийства, выпускается под залог с вообще ни чем не объяснимой суммой в 4 млн гривен… Сейчас мы получили еще одно решение суда, по которому и электронный браслет снят с Мангера", - отметил Луценко.

"Тем не менее, сегодня будет подана апелляция на это решение, и я очень надеюсь, что Апелляционный суд вернется к закону, который предусматривает безальтернативный арест при заказном убийстве", - добавил он.

Луценко уточнил, что по делу Гандзюк было проведено 375 допросов, более 50 обысков, ряд негласных следственных розыскных действий (около 100), 45 осмотров, 10 следственных экспериментов. Кроме того, еще назначено 45 судебных экспертиз.

"В данный момент следствие считает, что заказчиком является гражданин Мангер", - добавил Луценко.

Ранее главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру объявили подозрение в организации убийства Екатерины Гандзюк. По месту жительства чиновника провели обыск. Мангера подозревают в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 27 (виды соучастия), п. п. 4, 6, 11, 12 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

В ночь с 14 на 15 февраля, на четвертые сутки судебных заседаний, Шевченковский районный суд Киева избрал Мангеру меру пресечения в виде ареста до 3 марта с правом внесения 2 млн 497 тыс. грн залога.

15 февраля за главу Херсонского областного совета Владислава Мангера внесли залог в размере 2 млн 497 тыс. грн. Вечером того же дня он вышел из СИЗО.

  • Екатерина Гандзюк скончалась в больнице 4 ноября прошлого года, спустя три месяца после того, как ее облили серной кислотой в Херсоне. Впоследствии на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады отец Гандзюк заявил, что к убийству его дочери причастны Владислав Мангер, глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и заместитель Гордеева Евгений Рищук.
  • В декабре прошлого года Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что следствие установило всех заказчиков и организаторов нападения на советницу мэра Херсона, общественную активистку Екатерину Гандзюк, которое привело к ее смерти.
  • 4 февраля стало известно, что правоохранительные органы Украины заочно сообщили о подозрении Алексею Левину в подготовке и организации нападения на советницу мэра Херсона, общественную активистку Екатерину Гандзюк, которое привело к ее смерти. Отмечалось, что Левин является помощником депутата Херсонского областного совета Николая Ставицкого, близкого к главе областного совета Владиславу Мангеру.
  • 8 февраля херсонская областная ячейка "Батькивщины" исключила главу Херсонского областного совета Владислава Мангера из партии.
  • 11 февраля Юрий Луценко сообщил, что глава Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рыщук не фигурируют в уголовном производстве относительно убийства Екатерины Гандзюк.
  • В начале марта Шевченковский районный суд города Киев отстранил от должности Владислава Мангера, подозреваемого в заказе убийства чиновницы Екатерины Гандзюк.