Интерпол выдал ордер на арест 20 саудовских подозреваемых в убийстве Хашогги

Опубликовано: Четверг, 14 марта 2019 19:58

По запросу Турции Интерпол выдал так называемое красное уведомление в отношении 20 саудовских подозреваемых в убийстве журналиста Джамаля Хашогги.

Об этом сообщает Daily Sabah.

Подозреваемые теперь разыскиваются по всему миру. Это "исполняющая группа", которая вернулась в Саудовскую Аравию после убийства Хашогги в консульстве Стамбула 2 октября 2018 года.

Турецкие власти обвиняют разыскиваемых в том, что они прибыли в Турцию убить Хашогги, а также ответственны за расчленение его тела.

  • 59-летнего журналиста Джамаля Хашогги убили 2 октября 2018 года в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, когда он пришел забрать документы для предстоящей свадьбы. 14 октября стало известно, что журналист, возможно, записал свое убийство на "умные" часы Apple Watch.
  • 23 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что убийство Хашогги было спланировано заранее.
  • 31 октября Турция обнародовала первый официальный доклад об обстоятельствах преступления.
  • В январе 2019 года госсекретарь США Майк Помпео в разговоре с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом требовал расследовать причины смерти оппозиционного журналиста Хашогги и наказать виновников.
  • В феврале Эрдоган обвинил США в "молчании" после убийства Джамаля Хашогги.

СПРАВКА. Красное уведомление Интерпола (red notice) - это запрос о розыске и временном задержании указанного лица с перспективой экстрадиции. Направить такой запрос может любая страна-член Интерпола или международный трибунал на основании действующего национального ордера на арест.