Конкурс на должность главы таможенной службы приостановлен, - Минфин

Опубликовано: Среда, 24 апреля 2019 09:16

Комиссия высшего корпуса государственной службы приостановила конкурс на замещение должности руководителя Государственной таможенной службы до отмены соответствующего решения суда.

Об этом проинформировали в пресс-службе Министерства финансов Украины.

"Комиссия высшего корпуса государственной службы уполномочена лишь частично выполнить постановление Окружного административного суда г. Киева от 17 апреля, а именно "приостановить совершение действий по проведению конкурса на занятие вакантной должности председателя Государственной таможенной службы", - сказано в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ГФС разделят на налоговую и таможенную службы: мнения экспертов

В Минфине уточнили, что срок подачи документов на конкурс может составлять не менее 15 и не более 30 календарных дней со дня получения информации о проведении конкурса. При этом результаты конкурса публикуются на позднее 45 календарных дней с этой же даты.

"В случае приостановления действий Комиссии по проведению конкурса и после принятия решения о его возобновлении соответствующие процедуры должны быть проведены с учетом предельного срока", - говорится в сообщении.

По состоянию на 17 апреля, когда было принято постановление суда, прошло 28 дней с даты объявления конкурса.

"То есть, когда будет принято решение о возобновлении конкурса, отсчет начнется с 29 дня. Все результаты предыдущих этапов отбора, в том числе и определение финалистов, остаются в силе", - подчеркнули в Минфине.

Стоит отметить, что 18 декабря 2018 года Кабинет Министров принял решение о разделении Государственной фискальной службы на 2 отдельных органа - таможенную и налоговую службы. 6 марта 2019 года Правительство утвердило соответствующие положения о новых государственных органах.

Впоследствии был объявлен конкурс на руководителей налоговой и таможенной служб.

СПРАВКА. Государственная налоговая служба и Государственная таможенная служба были объединены в 2012 году путем создания Министерства доходов и сборов. В 2014 году это министерство было преобразовано в Государственную фискальную службу, которая формально подчиняется Министерству финансов.

  • 17 апреля Окружной административный суд города Киева остановил действие распоряжения Правительства об объявлении конкурса на должность главы государственной таможенной службы. Решение было принято 17 апреля по иску народного депутата от фракции "Блок Петра Порошенко" Андрея Антонищака. Министр финансов Украины Оксана Маркарова заявила, что Правительство намерено обжаловать это решение суда.
  • Накануне Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы избрала заместителя министра финансов Сергея Верланова главой Государственной налоговой службы (ГНС).