Филарет заверил, что «Киевский патриархат» не будет «воевать» с ПЦУ за имущество

Опубликовано: Четверг, 20 июня 2019 15:55

Патриарх Филарет заверил, что не намерен "воевать" с Православной церковью Украины за имущество.

Об этом он сообщил в комментарии журналистам после созванного им "собора", на котором было принято решение о возобновлении Киевского патриархата.

"Мы воевать за имущество не будем. Надеемся, что епархии со временем поймут, что они принадлежат к чужой церкви, а им надо принадлежать к своей, украинской церкви, независимой. Они будут решать сами, мы на них давить не будем", - отметил Филарет.

Он добавил, что готов развивать УПЦ Киевского патриархата с нуля.

"В 1992 году я был с единственным епископом - Иаковом Панчуком. А в 2018 году было уже 40 епископов и была большая церковь. С малого зерна мы вырастили большое дерево за 25 лет. Так же и сейчас у нас немного епископов, но есть. И вот уже избрали двоих, будет нас пять. И будем ставить столько, сколько нужно", - объявил Филарет.

Брифінг Філарета за підсумками «собору»

Владика Філарет зібрав «собор» УПЦ КП у Володимирському соборі Києва. На нього прибули лише кілька єпископів з понад 40, які до неї раніше належали. Між митрополитом ПЦУ Епіфанієм та почесним патріархом Філаретом вже довгий час триває конфлікт. Філарет не визнає ліквідацію УПЦ КП.

Опубліковано ТСН Четвер, 20 червня 2019 р.

Стоит отметить, что в постановлении так называемого собора "Украинской православной церкви Киевского патриархата" говорится, что за УПЦ КП остаются все средства и имущество ликвидированной церкви.

"УПЦ КП продолжает быть собственником всех средств, всего имущества (движимого и недвижимого), приобретенного за собственные средства, или переданного ей государственными органами, или органами местного самоуправления, включая храмы, монастыри, учебные заведения и др. Все банковские счета являются счетами Киевской патриархии как юридического лица", - говорится в тексте документа.

Также отмечается, что все монастыри Киева - Михайловский Златоверхий, Феодосиевский, Выдубицкий (Михайловский), а также Николаевский (Богуславский), как и все приходы Киева, принадлежат управлению Киевской патриархии.

Также в ликвидированной церкви полагают, что все храмы принадлежат управлению Киевской патриархии. В то же время церкви, которые перешли к ПЦУ могут вернуться обратно в УПЦ КП.

"К УПЦ КП продолжают принадлежат все епархии, монастыри, духовные учебные заведения, братства, миссии, зарегистрированные госорганами как религиозные организации УПЦ КП. К КП могут принадлежать и те епархиальные управления и религиозные общины, которые перерегистрировали свои уставы на ПЦУ, но хотят быть в составе УПЦ КП", - указано в документе.

документ1

документ2

Документ: "РБК-Украина"

  • Сегодня "собор", созванный почетным патриархом Православной церкви Украины Филаретом, отменил решение о роспуске Киевского патриархата. Он также отказался от Томоса об автокефалии.
  • Православная церковь Украины ранее предостерегла почетного патриарха Филарета от проведения "собора Киевского патриархата" и предупредила, что участие в таком мероприятии будет означать раскол и грозит отлучением от ПЦУ.
  • 11 июня почетный патриарх Православной церкви Филарет заявил, что созовет "поместный собор" Киевского патриархата на 20 июня, чтобы заявить о непризнании Томоса Вселенского патриарха.
  • Патриарх Филарет также заявил, что не признает Томос Вселенского патриарха, который "навязал церкви лишь новую зависимость".
  • Ранее почетный патриарх Киевский и всея Украины Филарет разослал епископам Православной церкви Украины (ПЦУ) письмо на бланках Киевского патриархата, в котором приглашал на встречу 14 мая. Епифания Филарет не позвал. Позже Филарет заявил, что допускает раскол в новосозданной Православной церкви Украины. Грозит ли раскол в ПЦУ и что будет с Томосом, разбирались #Буквы.