ПЦУ запретила в служении двух священнослужителей за участие в «соборе» Филарета

Опубликовано: Суббота, 22 июня 2019 23:18

Православная церковь Украины запретила в служении двух священнослужителей, поддержавших "собор", который провел 20 июня в Киеве почетный патриарх Филарет.

Об этом сообщается на странице ПЦУ в Facebook.

Речь идет об архимандрите Андрее (Маруцаке) и иеромонахе Илье (Зеленском).

"Архимандрит Андрей (Маруцак) с 22 июня, а иеромонах Илья (Зеленский) с 21 июня 2019 года запрещены в священнослужении за действия, направленные на разделение Церкви", - говорится в сообщении. 

Указ в отношении Маруцака подписан предстоятелем ПЦУ митрополитом Киевским Епифанием. Согласно документу, насельник Свято-Феодосиевского мужского монастыря в Киеве архимандрит Андрей (Маруцак) запрещен в священнослужении сроком на три месяца за попытку захвата руководства монастырем.

В указе отмечается, что 20 июня Свято-Феодосиевский монастырь принят в непосредственное подчинение митрополита Киевского и всея Украины.

указ1

В то же время иеромонах Илья (Зеленский) освобожден с должности настоятеля прихода архистратига Михаила в г. Барвинковое Харьковской области и запрещен в священнослужении сроком на полгода.

Указ подписал епископ Харьковский и Богодуховский Митрофан.

указ2

ПЦУ1

Ранее почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет провел "собор" и объявил о восстановлении "Киевского патриархата". Он также издал распоряжение об увольнении наместника Свято-Феодосиевского монастыря в Киеве архимандрита Макария (Папиша) и назначении на его место архимандрита Андрея (Маруцака).

Наместник монастыря Макарий отказался участвовать в так называемом соборе Киевского патриархата, а отец Андрей посетил "собор"

В то же время в субботу во Владимирском соборе в Киеве при непосредственном участии Филарета была совершена "архиерейская хиротония иеромонаха Ильи(Зеленского) во епископа Харьковского и Богодуховского". Об этом сообщил в Facebook митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф.

пост1

  • 20 июня "собор", созванный почетным патриархом Православной церкви Украины Филаретом, отменил решение о роспуске Киевского патриархата. Он также отказался от Томоса об автокефалии.
  • Синод Православной церкви Украины (ПЦУ) соберется в понедельник, 24 июня, в связи с решением трех архиереев во главе с Филаретом восстановить Украинскую православную церковь Киевского патриархата.
  • В Православной церкви Украины (ПЦУ) призвали патриарха Филарета не подрывать церковное единство и единство украинского народа.
  • Ранее почетный патриарх Киевский и всея Украины Филарет разослал епископам Православной церкви Украины (ПЦУ) письмо на бланках Киевского патриархата, в котором приглашал на встречу 14 мая. Епифания Филарет не позвал. Позже Филарет заявил, что допускает раскол в новосозданной Православной церкви Украины. Грозит ли раскол в ПЦУ и что будет с Томосом, разбирались #Буквы.