В ПЦУ призвали Филарета «не подрывать единство церкви и украинского народа»

Опубликовано: Четверг, 20 июня 2019 18:00

В Православной церкви Украины (ПЦУ) призвали патриарха Филарета не подрывать церковное единство и единство украинского народа.

Соответствующее заявление было обнародовано на сайте ПЦУ в связи с организацией "собора" в Киеве, на котором был восстановлен "Киевский патриархат".

"Созыв и проведение одним епархиальным архиереем собрания с целью выделить из Православной церкви Украины какую-то новую структуру, присвоив ей название патриархата и утвердив свое начало в ней, является грубым нарушением 34 Апостольского правила. Мы призываем почетного патриарха Филарета и лиц, принимавших участие в собрании, осознать все пагубные последствия такого поступка и прекратить подрыв единства церкви и единства украинского народа", - подчеркивается в заявлении.

В нем также говорится, что участие клириков в таких антиканонических действиях является предлогом для категорического отказа принять их в состав епископата ПЦУ.

"Специально для клириков, которых соблазняют к участию в таких мероприятиях возможностью получить архиерейскую хиротонию в "восстановленном Киевском патриархате", отмечаем, что сознательное участие таких клириков в антиканонических действиях является основанием для категорического отказа в удовлетворении их возможных в будущем просьб быть принятыми в состав епископата Православной церкви Украины", - отмечается в заявлении.

В ПЦУ уточнили, что организованное Филаретом собрание никоим образом не может быть признано Поместным собором.

"Такие собрания ни в коем случае не могут быть признаны Поместным собором, а их решения изначально никчемные в юридическом и каноническом значении этого термина, они не порождают юридических последствий и не подлежат исполнению", - сказано в заявлении.

В ПЦУ добавили, что согласно действующему уставу такие собрания могут быть созваны патриархом Филаретом лишь вместе со Священным синодом УПЦ КП, который прекратил существование.

"Из 12 членов последнего действительного состава Синода УПЦ КП "созыв Поместного собора УПЦ КП" поддержан лишь двумя - почетным патриархом Филаретом и митрополитом Иоасафом (Шибаевым). Лица, которых почетный патриарх Филарет созвал на собрание во Владимирский собор, никем не уполномочены, а это означает, что даже согласно норм уже не действующего устава УПЦ КП, собрание, проведенное 20 июня 2019 года во Владимирском соборе в Киеве, является собранием произвольно созванных клириков и мирян, а не Поместным собором", - говорится в заявлении.

  • Сегодня "собор", созванный почетным патриархом Православной церкви Украины Филаретом, отменил решение о роспуске Киевского патриархата. Он также отказался от Томоса об автокефалии.
  • Синод Православной церкви Украины (ПЦУ) соберется в понедельник, 24 июня, в связи с решением трех архиереев во главе с Филаретом восстановить Украинскую православную церковь Киевского патриархата.
  • Православная церковь Украины ранее предостерегла почетного патриарха Филарета от проведения "собора Киевского патриархата" и предупредила, что участие в таком мероприятии будет означать раскол и грозит отлучением от ПЦУ.
  • 11 июня почетный патриарх Православной церкви Филарет заявил, что созовет "поместный собор" Киевского патриархата на 20 июня, чтобы заявить о непризнании Томоса Вселенского патриарха.
  • Патриарх Филарет также заявил, что не признает Томос Вселенского патриарха, который "навязал церкви лишь новую зависимость".
  • Ранее почетный патриарх Киевский и всея Украины Филарет разослал епископам Православной церкви Украины (ПЦУ) письмо на бланках Киевского патриархата, в котором приглашал на встречу 14 мая. Епифания Филарет не позвал. Позже Филарет заявил, что допускает раскол в новосозданной Православной церкви Украины. Грозит ли раскол в ПЦУ и что будет с Томосом, разбирались #Буквы.