Россиянина Слуцкого не смогли избрать вице-президентом ПАСЕ в первом туре

Опубликовано: Среда, 26 июня 2019 13:25

Главу комитета Госдумы РФ по международным делам Леонида Слуцкого не смогли избрать на должность вице-президента Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в первом туре.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook член украинской делегации, народный депутат Алексей Гончаренко.

"Слуцкий набрал 101 голос. В первом туре этого недостаточно. Поэтому будет объявлен второй тур", - написал он.

Гончаренко1

Данную информацию подтвердила в Facebook и первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Коллеги из украинской делегации пишут, что 101 из 197 членов ПАСЕ проголосовали за то, чтобы россиянин Слуцкий стал вице-президентом Ассамблеи", - отметила она.

Геращенко напомнила, что "это лицо находится под санкциями ЕС и других стран за голосование о введении войск в Украину, аннексию Крыма, неоднократное посещение оккупированных территорий".

"Именно он организовывал скандальную поездку Аграмунта (экс-главы ПАСЕ Педро Аграмунта, - ред.) в Сирию на российском военном самолете... А еще несколько журналисток в Москве публично обвинили его в харассменте", - написала Геращенко.

Политик подчеркнула, что для ПАСЕ, как и для большинства международных организаций, проблема сексуальных домогательств "иногда звучит чувствительнее и громче, чем вооруженная агрессия против других стран".

"Но только не в случае с российскими подонками, здесь деньги не пахнут. Вклад РФ в Совет Европы заставляет всех этих европейских фарисеев закрывать глаза и на убитых во время химических атак сирийских детей, и на удерживаемых Кремлем военнопленных, и даже на харассмент", - отметила Геращенко.

По ее словам, будет еще один тур голосования по Слуцкому, где нужно будет всего лишь 75 голосов "за", и "подсанкционное лицо усядется в руководящем кресле Ассамблеи".

Геращенко1

Как сообщает "Европейская правда", голосование по Слуцкому прошло вчера бюллетенями на закрытом голосовании, но результаты были объявлены сегодня.

Для голосования делегаты взяли 198 бюллетеней. "За" проголосовал 101 делегат, тогда как для избрания необходимо абсолютное большинство голосов от зарегистрированных - 158.

Сегодня состоится вторая попытка избрать Слуцкого. На этот раз для избрания достаточно будет простого большинства. В случае повторного проигрыша России предложат подать другого кандидата.

Стоит отметить, что в феврале 2018 года в РФ разгорелся скандал с участием Слуцкого. Несколько журналисток анонимно рассказали о домогательствах с его стороны. О домогательствах Слуцкого заявила и заместитель главного редактора телеканала RTVI.

Слуцкий отвергал обвинения в свой адрес. Через месяц комиссия Госдумы РФ по этике оправдала его поведение. После этого ряд российских СМИ выступили с резкой критикой в адрес Госдумы и заявили о своем прекращении сотрудничества с нижней палатой парламента РФ.

  • Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) поддержала резолюцию и внесла изменения в регламент, что может усложнить или заблокировать наложение санкций на российскую делегацию и обеспечить ее возвращение в Ассамблею без выполнения международных обязательств.
  • 25 апреля в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) украинская делегация инициировала оспаривание полномочий делегации РФ в организации.
  • 25 апреля украинская делегация покинула зал заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в знак протеста – из-за возвращения российской делегации в Ассамблею.
  • Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы приняла решение прекратить участие в работе сессии ПАСЕ, помимо вопросов, касающихся полномочий российской делегации.