Рада поддержала законопроект Ляшко о принудительной химической кастрации

Опубликовано: Четверг, 11 июля 2019 16:47

Верховная Рада сегодня усилила ответственность за изнасилование и растление несовершеннолетних лиц.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Так, законодательным актом вносятся изменения в статью 152 Уголовного кодекса, в частности, ужесточено наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет с применением принудительной химической кастрации - "наказание в виде принудительной химической кастрации, которая заключается в принудительном введении осужденному антиандрогенных препаратов, состоящих из химических веществ, имеющих целью уменьшить либидо и сексуальную активность".

Законом дополнен Закон Украины "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" нормами, которыми предусматривается пожизненное осуществление административного надзора в отношении совершеннолетних лиц, осужденных к лишению свободы в соответствии со статьями 152, 153, 155, 156 Уголовного кодекса Украины за изнасилование, насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом, совершенное в отношении несовершеннолетнего, половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости.

Заключительными положениями предусматривается Кабинету Министров Украины ввести создания публичного реестра лиц, осужденных к лишению свободы в соответствии со статьями 152, 153, 155, 156 Уголовного кодекса Украины.

11 июля Верховная Рада Украины проголосовала в первом чтении законопроект № 6607 2О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно внедрения Единого реестра лиц осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетней или малолетнего и усиление ответственности за преступления, совершенные против половой свободы и половой неприкосновенности малолетней или малолетнего)".

Напомним, что в декабре 2017 года Верховная Рада Украины поддержала законопроект о введении уголовной ответственности за домашнее насилие и принуждение к браку. 11 января этого года вступил в силу закон "О предотвращении и противодействии домашнему насилию", который расширяет трактовку понятия "изнасилование" и "сексуальное насилие".

  • 13 июня в сееле Ивановка пропала 11-летняя девочка Дарья Лукьяненко. Она шла на танцевальный кружок. Девочка исчезла недалеко от местного рынка. Ее мобильный телефон перестал отвечать.
  • 19 июня появилась информация, что тело ребенка обнаружили при отработке территории в селе Ивановка в ходе обыска в одном из домовладений. Тело нашли в выгребной яме. Подозреваемого задержали.
  • В качестве основной причины убийства Лукьяненко полиция рассматривает убийство на сексуальной почве. По словам полиции, подозреваемый заранее планировал свое преступление.
  • Прокурор Одесской области Олег Жученко заявил, что действия 22-летнего подозреваемого в убийстве и попытке изнасилования 11-летней Дарьи Лукьяненко в Ивановке Одесской области квалифицировали по четырем статьям.
  • Петиция о защите детей от сексуального насилия на сайте Верховной Рады Украины набрала необходимое количество голосов.
  • В Запорожье киберполиция задержала мужчину, который на камеру насиловал 2-летнего ребенка.