В «ArcelorMittal» заявили, что в июле получат $1 млн убытков из-за действий СБУ

Опубликовано: Вторник, 23 июля 2019 20:38

"ArcelorMittal Кривой Рог" (АМКР, Днепропетровская обл.) отрицает все обвинения в свой адрес со стороны Службы безопасности Украины, открывшей 16 июля уголовное дело об экоциде, и заявляет об убытках в $1 млрд по итогам этого месяца из-за вынужденной остановки пуско-наладочных работ на машине непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) № 3 после обыска СБУ 20 июля.

Об этом заявил и. о. генерального директора АМКР Александр Иванов на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина".

Напомним, Служба безопасности Украины (СБУ) обвиняет менеджмент "ArcelorMittal Кривой Рог" (АМКР, Днепропетровская обл.) в небрежном использовании инвестиций Лакшми Миттала.

"Все, что мы делали, мы делали в соответствии с законом. Сейчас МНЛЗ, по сути, арестована, пуско-наладочные работы остановлены, $155 млн инвестиций заморожены, мы несем убытки", - заявил Иванов.

Он уточнил, что в июле предприятие планировало получить первую продукцию на этой МНЛЗ, а в августе вывести ее примерно на половину от проектной мощности, составляющей около 1,3 млн тонн в год.

И. о. гендиректора подчеркнул, что уровни радиации, озвученные СБУ по итогам проведенного обыска, соответствуют всем санитарным нормам. Главный юрисконсульт предприятия Артем Филипьев уточнил, что это соответствие также зафиксировано в протоколе обыска, подписанном сотрудниками СБУ. По его словам, обвинения в якобы кустарных доработках оборудования также не соответствуют действительности, так как дополнительные меры защиты были предприняты в рамках доработки проекта и в соответствии с рекомендациями государственного ведомства.

Иванов напомнил, что обыску предшествовали усилившееся в период выборов политическое давление, внеочередная экологическая проверка и обвинения Президента Владимира Зеленского 12 июля в адрес предприятия в якобы невыполнении в сроки обязательств по улучшению экологической ситуации.

"Мы чувствуем это давление, и не понимаем, что делать дальше", - обрисовал ситуацию и. о. гендиректора. Он уточнил, что ранее 22 года работал в "Метинвесте", однако никогда не сталкивался с подобным.

Главный юрисконсульт "АрселорМиттал Кривой Рог" Артем Филипьев заявил, что 20 июля в результате обысков СБУ изъяла машина непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) № 3 и отдельные элементы оборудования.

Ранее генеральный директор "АрселорМиттал Кривой Рог" Парамжит Кахлон рассказал, что такое эко-популизм и как он влияет на большие промышленные компании.

  • В субботу, 20 июля, сотрудники Службы безопасности Украины пришли с обысками на ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" (Днепропетровская область).
  • Новоназначенный указом Президента Владимира Зеленского секретарь Национального инвестиционного совета Давид Арахамия (четвертый номер в избирательном списке партии "Слуга народа") прокомментировал ситуацию с металлургическим комбинатом "АрселорМиттал Кривой Рог", где сегодня Служба безопасности проводила следственные действия.