Прокуратура открыла производство по статье «госизмена» из-за «плана Артеменко»

Опубликовано: Вторник, 21 февраля 2017 15:10

Прокуратура открыла уголовное производство по факту обнародованных в СМИ сообщений о плане по передаче в долгосрочную "аренду" России полуострова Крым, в разработке которого принял участие народный депутат, бывший член фракции Радикальной партии Андрей Артеменко.

Об этом проинформировал на своей странице в Facebook Генеральный прокурор Юрий Луценко, выложив соответствующий документ.

Так, данные в указанном производстве были внесены в Единый реестр досудебных расследований во вторник, 21 февраля.

Производство открыто по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины - "государственная измена" ("Государственная измена, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины: переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины").

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Адвокат Трампа заявил, что не передавал в Белый дом "мирный план" Артеменко

"Артеменко Андрей Викторович, являясь народным депутатом Украины VIII созыва, исполняя свои полномочия согласно Закону Украины "О статусе народного депутата Украины", в январе 2017 года (более точная дата не установлена), пребывая за пределами Украины, по предварительному сговору с руководством государственной власти Российской Федерации, совершил государственную измену, а именно предоставил другому государству (Российской Федерации) помощь в проведении подрывной деятельности против Украины, которая выразилась в призывах к передаче в долгосрочную аренду территории АР Крым, которая, в соответствии с Конституцией и законами Украины, является неотъемлемой частью государства, что может способствовать легитимизации временной оккупации полуострова", - идет речь в выписке из уголовного производства.

В качестве органа досудебного расследования указана прокуратура АР Крым.

прокуратура27

луценко39

  • Депутат от фракции Радикальной партии Андрей Артеменко принял участие в разработке "плана по нормализации отношений между Украиной и РФ", переданного на рассмотрение администрации президента США Дональда Трампа.
  • В этот же день лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что его политсила не поддерживает "мирный план" народного депутата и члена партии Андрея Артеменко, о котором пишет издание The New York Times.
  • 20 февраля вечером фракция Радикальной партии Олега Ляшко (РПЛ) в Верховной Раде Украины решила исключить народного депутата Андрея Артеменко из состава фракции и будет требовать от него сдать мандат.
  • 21 февраля Артеменко сказал, что не будет отказываться от депутатского мандата.
  • В свою очередь, лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что приложит все усилия для того, чтобы нардеп Артеменко лишился депутатского мандата.