Эксклюзив

В ГПУ в ответ на инициативу РФ предложили провести допрос Януковича в Межигорье возле страусов

Опубликовано: Пятница, 10 марта 2017 17:55

В Генеральной прокуратуре Украины готовы провести допрос беглого экс-президента Виктора Януковича на украинской территории, обеспечив ему при этом круглосуточную охрану.

Об этом сообщил в комментарии #Буквам прокурор Главной военной прокуратуры ГПУ, старший группы прокуроров в "деле Януковича" Руслан Кравченко.

"Если генеральная прокуратура РФ за такое длительное время никак не может выполнить наше поручение, а только всем органом готовит письмо о "готовности", то для подозреваемого Януковича по состоянию на сегодняшний день лучшее предложение (и это лучше чем предложение от генпрокуратуры РФ): допрос подозреваемого, под полной и круглосуточной охраной, без ограничения во времени, на территории Украины, а именно на территории Межигорья возле страусов, которые соскучились, и для того, чтобы подозреваемому Януковичу было комфортно давать показания и отвечать на вопросы прокуратуры. Хватит прятаться - пришло время отвечать за свои противоправные поступки против народа Украины и своей страны", - отметил Кравченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ГПУ назвали основные положения законопроекта для заочного осуждения Януковича

Покурор также акцентировал на том, что, несмотря на ответ от ГП РФ, на территории России он или следователь, который осуществляет досудебное расследование, не имеют права допрашивать Януковича.

"Сам допрос могут проводить только непосредственно правоохранительные органы РФ. А мы можем только присутствовать во время допроса", - отметил Кравченко.

"На сегодняшний день уклонение от сотрудничества исходит от прокуратуры РФ, учитывая, что за 4 месяца поручение Генеральной прокуратуры Украины так и не было выполнено. Кроме пустых заявлений о готовности, пусть генпрокуратура РФ не только заявляет о "готовности", но и действует согласно своим поручениям!" – добавил он.

Кравченко также отметил, что в случае явки Януковича с повинной можно будет обсудить предъявление не максимальной меры наказания.

"Адвокат все силы и эмоции, которые он использует при угрозах мне и правоохранительным органам, лучше бы направил на защиту своего подзащитного, а также на доставку своего клиента в Украину. А прокуратура, в свою очередь, если Янукович приедет с явкой с повинной, сможет обсудить с последним условия предъявления не максимальной меры наказания, как и соглашение о признании им виновности", - подытожил прокурор.

  • Генеральная прокуратура Украины получила письмо от генпрокуратуры России, в котором выражена готовность организовать допрос беглого экс-президента Виктора Януковича на российской территории в присутствии украинских следователей. Кроме того, в документе указывается, что ни в администрацию президента России, ни в Совет Федерации Федерального собрания РФ якобы не поступало и не рассматривалось какое-либо заявление Януковича с просьбой использовать вооруженные силы РФ на территории Украины.
  • Беглый президент Украины написал письмо мировым лидерам, в котором, в частности, назвал условие для проведения в стране референдума о статусе Донбасса.
  • 15 февраля Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о намерении предъявить новые подозрения экс-президенту Виктору Януковичу и другим представителям предыдущей власти по "делу Майдана".
  • 1 февраля в ГПУ сообщили, что защита экс-президента Украины Виктора Януковича уже начала знакомиться с материалами досудебного расследования в уголовном производстве по государственной измене.
  • 30 января Генеральная прокуратура Украины уведомила защиту беглого экс-президента Виктора Януковича о завершении расследования по делу о госизмене.
  • 22 января Юрий Луценко сообщил, что уже два депутата Госдумы РФ дали показания по делу беглого экс-президента Виктора Януковича, в которых признали, что Кремль начал подготовку к вторжению в Украину еще в декабре 2013 года.
  • 14 декабря Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры и дал разрешение на задержание экс-президента Украины Виктора Януковича.