«Народный фронт» просит ГПУ проверить «контакты» НАБУ с судьями

Опубликовано: Суббота, 22 апреля 2017 22:32

Партия "Народный фронт" заявила о предвзятости в действиях Национального антикоррупционного бюро Украины и "сомнительных отношениях" ведомства с судьями, а также просит Генеральную прокуратуру проверить указанную информацию.

Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба политсилы в ответ на обвинения НАБУ в давлении на суд.

"Доверие к правосудию уничтожает как раз руководство Национального антикоррупционного бюро - в ходе незаконных процессуальных действий в отношении Николая Мартыненко. "Народный фронт" никогда не молчал о предвзятости в действиях НАБУ и его сомнительных отношениях с судьями. Мы добьемся, чтобы эти публичные факты беззакония получили надлежащую правовую оценку как можно скорее", - говорится в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мартыненко заверил, что не будет просить политубежища в других странах

В связи с этим "Народный фронт" просит Генеральную прокуратуру Украины проверить все процессуальные и оперативные контакты НАБУ со всеми судьями, которые рассматривали какие-либо вопросы деятельности Бюро.

"Во-первых, мы обращаемся в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить все процессуальные и оперативные контакты Национального антикоррупционного бюро со всеми судьями, в рассмотрении которых когда-то находились любые вопросы деятельности НАБУ. Во-вторых, подобные отношения обязательно должны быть тщательно проверены в ходе внутреннего и внешнего аудита Национального антикоррупционного бюро в предусмотренном законом порядке", - отмечается в заявлении.

В партии заявили, что "политически мотивированное" задержание экс-депутата фракции "Народный фронт" Николая Мартыненко стало возможным благодаря "подозрительным отношениям между Бюро и несколькими конкретными судьями".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
По "делу Мартыненко" допросили главу Минэнерго, - прокурор

Есть серьезные, аргументированные основания полагать, что руководство НАБУ (в частности, Гизо Углава) осуществляет негласное и противозаконное влияние на упомянутых судей - держа их "на крючке" приостановленных уголовных производств, оперативных дел и частно-бытового "компромата". Вместе с тем именно эти ангажированные судьи подозрительным образом оказываются "автоматически избранными" для рассмотрения дел, в которых можно предполагать личные интересы господина Углавы и его бывшего патрона, телеведущего Михеила Саакашвили", - говорится в заявлении.

Ранее Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовало заявление, в котором обвинило народных депутатов от НФ в том, что они, злоупотребляя своим статусом, оказывают давление на судью, который избирал меру пресечения для Николая Мартыненко и Сергея Переломы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мартыненко заявил, что у него нет 300 млн грн на залог: "Если бы и были, я бы не платил"

"Во время судебного заседания, которое проходило 21 апреля в помещении Соломенского суда, присутствовало более десяти нардепов и несколько действующих министров от партии "Народный фронт". Некоторые из них вели себя весьма вызывающе, угрожали судье и прокурорам. В частности, депутаты Логвинский и Пинзеник заявили следственному судье Бобровнику, что его ожидает "судьба судей Киреева и Чауса". Некоторые другие заявления присутствующих в зале суда политиков в адрес Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, в том числе и о том, что вновь антикоррупционные органы отрабатывают "заказ Кремля", "разваливают коалицию" и преследуют "героя Майдана", вообще выходили за рамки здравого смысла и этики государственного деятеля", - подчеркивается в заявлении.

В связи с этим в НАБУ призвали руководство партии "Народный фронт" "угомонить" своих однопартийцев, поскольку "они своим поведением не только мешают правосудию, но и уничтожают доверие, которое еще осталось у общества к государственным институтам".

набу1

  • В субботу, 22 апреля, Соломенский районный суд Киева избрал бывшему народному депутату Николаю Мартыненко меру пресечения в виде личного поручительства. Кроме того, суд отпустил на поруки народных депутатов и заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергея Перелому.
  • 20 апреля детективы НАБУ также задержали бывшего народного депутата Николая Мартыненко. Он был задержан в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) при закупке уранового концентрата. 21 апреля глава САП Назар Холодницкий заявил, что Николаю Мартыненко, который является подозреваемым по делу о нанесении ущерба госпредприятию "ВостГОК", учитывая тяжесть преступления, грозит до 12 лет тюремного заключения.
  • В тот же день детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали второго фигуранта по делу о нанесении ущерба ГП "ВостГОК" - Сергея Перелому.