Украина и Нидерланды подпишут соглашение о сотрудничестве по делу МН17

Опубликовано: Среда, 05 июля 2017 16:50

Украина и Нидерланды подпишут соглашение о международно-правовом сотрудничестве по делу о катастрофе пассажирского лайнера МН17 на Донбассе в июле 2014 года.

Об этом проинформировали в пресс-службе МИД Украины.

Соглашение планируется подписать 7 июля текущего года. Отмечается, что указанный документ должен стать правовым основанием для реализации решения об осуществлении производства в Нидерландах.

"5 июля 2017 года правительство Нидерландов от имени Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, которые являются государствами-участниками Совместной группы по расследованию крушения самолета Малайзийских авиалиний рейса МН17 (JIT), объявило совместно выработанное решение об избрании механизма привлечения к уголовной ответственности виновных в этом преступлении", - отметили в МИД.

В украинском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что Российская Федерация в 2015 году заблокировала резолюцию Совета безопасности ООН о создании международного трибунала для привлечения к ответственности виновных в крушении самолета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Дело рейса MH17": Bellingcat доказала российское происхождение "Бука"

"В связи с этим, рассмотрев различные опции создания механизма преследования и основываясь на выводах расследования JIT... приняли решение осуществлять уголовное производство по делу крушения самолета рейса МН17 в рамках правовой системы Нидерландов. Основанием реализации этого решения станет соглашение между Украиной и Королевством Нидерланды о международно-правовом сотрудничестве в отношении преступлений, связанных с крушением самолета рейса МН17, которое планируется подписать 7 июля 2017 года. Соглашение предусматривает практические аспекты передачи юрисдикции от Украины к Нидерландам, делает возможным участие всех подозреваемых в преступлении в голландском процессе", - отмечается в сообщении.

В МИД уточнили, что судебный процесс будет строиться на существующих результатах расследования Совместной группы, но это не будет означать прекращение следственных действий.

"Страны JIT продолжать тесное сотрудничество в привлечении преступников к уголовной ответственности. Государства-участники Совместной группы также будут прилагать усилия к привлечению широкой международной поддержки, в т. ч. через основные органы Организации Объединенных Наций", - сказано в сообщении.

В МИД подчеркнули, что передача уголовного производства в Нидерланды "является важным шагом на пути к утверждению справедливости".