Главные новости 17 июля

Опубликовано: Понедельник, 17 июля 2017 19:38

Сегодня в Украине вспоминают жертв трагедии рейса. Совет ЕС утвердил временные торговые преференции для Украины. Президент Польши подписал закон о сносе коммунистических памятников. Сегодня в Брюсселе стартуют переговоры по Brexit. Bellingcat подтвердила причастность российского "Бука" к трагедии рейса MH17. Порошенко заявил о готовности способствовать возобновлению суверенитета Молдовы.

 СЕГОДНЯ В УКРАИНЕ ВСПОМИНАЮТ ЖЕРТВ ТРАГЕДИИ РЕЙСА MH17

Сегодня, 17 июля, в Украине чтят память жертв трагедии малайзийского Boeing-777 рейса MH17, который был сбит в 2014 году в небе над Донбассом.

Об этом сообщает пресс-служба Администрации Президента.

"Три года назад российская ракета оборвала жизни 298 пассажирам рейса MH17. Украина скорбит. Украина помнит", - говорится в сообщении.

По словам Президента Петра Порошенко, этой трагедии можно было избежать, "если бы не российская агрессия, российская установка и российская ракета, завезенные с территории России".

Глава государства заявил об ответственности Украины и перед погибшими, и перед будущими поколениями, так как необходимо "доказать агрессору-террористу неизбежность ответственности за все совершенные преступления".

"Именно поэтому, не колеблясь ни секунды, в первые дни после трагедии мной было принято решение о передаче расследования Нидерландам. Также несколько дней назад мы подписали Соглашение между Украиной и Нидерландами, которым подтверждено избрание механизма привлечения к уголовной ответственности виновных в этом преступлении", - подчеркнул Порошенко.

mh17 copy

СОВЕТ ЕС УТВЕРДИЛ ВРЕМЕННЫЕ ТОРГОВЫЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ ДЛЯ УКРАИНЫ

17 июля Совет Евросоюза проголосовал за введение ряда временных автономных торговых мер в пользу Украины. Эти меры должны вступить в силу к концу сентября и будут применяться в течение трех лет.

Об этом говорится в пресс-релизе на сайте Совета ЕС.

"Этим решением мы разрешаем экспорт украинской продукции в ЕС. Наш долг - поддерживать Украину и укреплять наши экономические и политические связи", - заявил Свен Миксер, министр иностранных дел Эстонии, который в настоящее время занимает пост председателя Совета.

Документ направлен на облегчение доступа украинских экспортеров на рынок Евросоюза с учетом сложной экономической ситуации и экономических реформ, предпринятых Украиной.

Кроме того, преференции дополняют положения о торговле, ранее введенные в соответствии с Соглашением об ассоциации между ЕС и Украиной, которое вступит в силу 1 сентября 2017 года.

v es odobrili vremennye torgovye preferencii dlya ukrainy 1

ПРЕЗИДЕНТ ПОЛЬШИ ПОДПИСАЛ ЗАКОН О СНОСЕ КОММУНИСТИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ

Президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятников в стране.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте главы республики.

"Президент подписал... закон от 22 июня об изменении закона о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя в названиях зданий, объектов и помещений для публичного пользования", - говорится в сообщении.

Закон вступает в силу через три месяца с момента подписания.

Нижняя палата (сейм) парламента Польши 22 июня проголосовала за внесение поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов. Документ предусматривает снос памятников советской эпохи, в том числе воинских. По подсчетам Института национальной памяти Польши, отвечающего за мемориальную работу, закон о декоммунизации коснется около 230 памятников Красной армии.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в соответствии с поправками "станет невозможной установка памятников, пропагандирующих тоталитарный строй". 

 369 650x410

СЕГОДНЯ В БРЮССЕЛЕ СТАРТУЮТ ПЕРЕГОВОРЫ ПО BREXIT

В понедельник, 17 июля, министр Великобритании по вопросам Brexit Дэвид Дэвис проведет встречу с главным переговорщиком ЕС Мишелем Барнье в рамках первого раунда переговоров о выходе Британии из состава ЕС.

"Мы заложили хорошее начало в прошлом месяце, и теперь начинаются реальные переговоры. Для нас невероятно важно добиться хорошего прогресса. Теперь пришло время приступить к работе и провести успешные переговоры", - сказал Дэвис.

Дэвис также назвал приоритет для британской стороны в рамках переговоров.

"Защита прав всех наших граждан является первоочередной задачей для меня в этом раунде, и это то, в чем мы должны достичь реального прогресса", - подчеркнул министр.

В Министерстве по вопросам Brexit прокомментировали предложение, сделанное Великобританией официальному Брюсселю относительно прав граждан ЕС, как "справедливое и серьезное". Стоит отметить, что Мишель Барнье отверг данное предложение, назвав его "таким, которое не соответствует требованиям ЕС".

В рамках переговоров рабочие группы сосредоточатся на трех направлениях: права граждан; требования ЕС относительно выплаты Великобританией около 60 млрд евро для покрытия текущих бюджетных обязательств ЕС; другие торговые вопросы, в частности, "будущее британских товаров" в магазинах стран ЕС после Brexit. Кроме того, в рамках переговоров будет обсуждаться устранение проблем в Северной Ирландии, когда новая граница ЕС отделит Британию от Ирландии.

Первый раунд переговоров продлится четыре дня, после чего состоится пресс-конференция, в ходе которой будут обнародованы первые результаты (переговоров - ред.).

1 cfc2fe7e

BELLINGCAT ПОДТВЕРДИЛА ПРИЧАСТНОСТЬ РОССИЙСКОГО «БУКА» К ТРАГЕДИИ РЕЙСА MH17

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat подтвердила версию о причастности российской ракетной установки "Бук 332" к катастрофе малайзийского лайнера MH17 на Донбассе летом 2014 года.

Об этом говорится в 72-страничном отчете Bellingcat, посвященном третьей годовщине катастрофы.

Так, эксперты в очередной раз указывают на принадлежность "Бука" под номером 332 к 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил РФ.

Также эксперты раскритиковали версию концерна "Алмаз-Антей" о том, что самолет сбили из района сел Зарощенское и Большая Шишовка, которые в тот момент находились на подконтрольной Украине территории. Эта информация не подтверждается ни очевидцами, ни открытыми источниками.

Так, 23-25 июня 2014 года 53-я зенитно-ракетная бригада ВС РФ перевезла технику на позиции вблизи украинской границы. Среди этой техники была и установка "Бук" с номером 332, впоследствии замеченная на территории Украины 17 и 18 июля 2014 года.

Утром 17 июля "Бук 332" выехал из Донецка и был переправлен в город Снежное. Затем "Бук" своим ходом прибыл на территорию к югу от Снежного, откуда выпустил ракету, сбившую малайзийский лайнер рейса MH17. Утром 18 июля установку без одной ракеты заметили к востоку от подконтрольного сепаратистам Луганска. Вскоре после этого "Бук" был перевезен обратно в Россию, говорится в докладе Bellingcat.

В феврале международная экспертно-журналистская группа Bellingcat установила, что транспортировку зенитно-ракетной установки "Бук", из которой был сбит малайзийский Boeing-777 рейса MH17, контролировал российский офицер Сергей Николаевич Дубинский.

Дубинский известен также как боец "вооруженных сил" так называемой "ДНР" под позывным "Хмурый".

ПОРОШЕНКО ЗАЯВИЛ О ГОТОВНОСТИ СПОСОБСТВОВАТЬ ВОЗОБНОВЛЕНИЮ СУВЕРЕНИТЕТА МОЛДОВЫ

Президент Петр Порошенко заявил о своей готовности способствовать восстановлению суверенитета и территориальной целостности Молдовы.

Об этом он сказал во время встречи с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом.

"Мы готовы максимально содействовать восстановлению суверенитета, территориальной целостности Республики Молдова. Делать это для того, чтобы восстановить то, что было 25 лет назад спровоцировано и сейчас имеет такие тяжелые последствия для сотен тысяч человек, которые проживают в Приднестровье", - отметил Порошенко.

Стоит отметить, что сегодня Петр Порошенко вместе с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом запустили совместный украинско-молдавский таможенный и пограничный контрольный пункт в Кучурганах.