Могерини созывает внеочередное заседание комитета ЕС по безопасности из-за КНДР

Опубликовано: Суббота, 12 августа 2017 16:15

Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини созывает внеочередное заседание комитета по вопросам политики и безопасности из-за ситуации вокруг Северной Кореи (КНДР).

Об этом говорится в заявлении на сайте Европейской внешнеполитической службы.

Заседание должно состояться 14 августа.

"После переговоров в Маниле в рамках регионального форума АСЕАН с министром иностранных дел Кореи Кан Кун-ва, государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном, министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, министром иностранных дел Китая Ван И, министром иностранных дел Австралии Джули Бишоп и министрами иностранных дел стран АСЕАН высокий представитель Федерика Могерини решила созвать внеочередное заседание Комитета по вопросам политики и безопасности в понедельник, 14 августа, для обсуждения возможных дальнейших шагов по ситуации в КНДР", - говорится в заявлении.

В комитет по вопросам политики и безопасности входят послы всех стран-членов ЕС. Возглавляет его глава Европейской службы внешнего действия. Комитет ответственен за общую политику ЕС в вопросах внешней политики и безопасности и общий подход к обороне.

  • 12 августа президент США Дональд Трамп заявил, что в данный момент рассматривает возможность введения новых экономических санкций против Северной Кореи.
  • 11 августа Трамп предупредил, что войска США готовы отразить агрессию со стороны Северной Кореи (КНДР), если Пхеньян спровоцирует Вашингтон на такие действия.
  • 10 августа в СМИ появилась информация, что в Пентагоне подготовили план нанесения превентивного удара по пусковым ракетным площадкам, расположенным на территории Северной Кореи.
  • 10 августа сообщалось, что Северная Корея "серьезно рассматривает план" ракетного удара, который может быть нанесен в район острова Гуам в середине августа.
  • 8 августа президент США Дональд Трамп заявил, что, если КНДР продолжит угрожать США, то ее ждет "огонь и ярость" Вашингтона.