«Дело Януковича»: сегодня суд допросит экс-постпреда Украины при ООН

Опубликовано: Вторник, 15 августа 2017 11:03

Во вторник, 15 августа, Оболонский районный суд Киева допросит экс-постпреда Украины при ООН Юрия Сергеева в рамках рассмотрения дела по обвинению экс-президента Виктора Януковича в государственной измене.

Соответствующее решение объявил судья Владислав Девятко.

Стоит отметить, что Юрий Сергеев занимал пост постоянного представителя Украины в ООН с 2007 по 2015 годы. Данное заседание было назначено на 14:00.

Ранее прокуратура обратилась с ходатайством в суд о назначении дополнительного судебного заседания по этому производству, чтобы допросить на этом заседании Сергеева. По словам представителей обвинения, он будет временно находиться на территории Украины, поскольку работает и проживает в другой стране, поэтому прокуроры попросили суд назначить заседание на 15 августа.

В свою очередь прокурор ГПУ Руслан Кравченко объяснил, почему допрос Сергеева является важным аспектом в этом производстве.

"Поскольку данный свидетель - прямой свидетель, который занимал должность постоянного представителя Украины при ООН и был прямым свидетелем, когда Чуркин подавал ходатайство о признании письма Януковича к Путину официальным документом в соответствии со всеми нормами ООН, и в дальнейшем этот документ был признан официальным документом. Данный свидетель присутствовал на всех заседаниях Совбеза ООН и был свидетелем всех выступлений, ходатайств, заявлений потспреда при ООН от РФ Чуркина. Поэтому сторона обвинения считает, что этот свидетель является прямым свидетелем стороны обвинения, который подтверждает обвинение Януковича", - добавил Кравченко.

На прошлом заседании, которое состоялось 10 августа, суд рассмотрел ряд доказательств, среди которых - протокол осмотра сайта президента РФ, на котором был обнаружен текст обращения президента РФ Владимира Путина к Совету федераций РФ по вопросу предоставления разрешения на использование Вооруженных сил РФ на территории Украины, видеозапись заседания Совета федераций РФ, на котором было поддержано это обращение и проголосовали за предоставление этого разрешения, а также протокол осмотра сайта Совета федераций РФ, на котором было размещено принятое постановление от 1 марта о разрешении ввода войск в Украину.

Как сообщает "Укринформ", суд также исследовал стенограмму заседания Совета безопасности ООН от 1 марта 2014 года, где выступил тогдашний экс-постпред Украины, стенограмму заседания и часть видеозаписи заседания СБ ООН от 3 марта 2014 года, на котором постпред России при ООН зачитывал обращение Януковича к Путину с просьбой ввести войска в Украину "для восстановления мира и порядка в Украине" и продемонстрировал фотокопию этого обращения. Кроме того, было исследовано обращение Виталия Чуркина о признании письма Януковича к Путину официальным документом ООН.

В ходе судебного заседания были также исследованы часть видеозаписи пресс-конференции Путина от 4 марта 2017 года, когда президент РФ говорил о вводе войск ВС РФ на территорию Украины.

  • 9 августа в Минюсте заявили, что показания бывшего представителя ООН Юрия Сергеева по делу о государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича не будут решающими в деле.
  • 16 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что в администрации президента РФ не получали письма в адрес Владимира Путина от экс-президента Украины Виктора Януковича с просьбой о введении войск.
  • 9 марта прокурор Главной военной прокуратуры ГПУ Руслан Кравченко рассказал, что ответ генпрокуратуры РФ на запрос украинской стороны, в котором опровергается факт призыва Виктора Януковича ввести войска в Украину, свидетельствует о попытках любым способом избежать уголовной ответственности за совершенные преступления.
  • 17 января стало известно, что Главная военная прокуратура получила от Организации Объединенных Наций (ООН) фотокопии заявления Виктора Януковича с просьбой ввести в Украину российские войска. Тогда Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что все полученные украинским следствием материалы признаны ООН официальными документами.