Иран мог помочь КНДР с «рывком» в создании ядерного оружия, - СМИ

Опубликовано: Воскресенье, 10 сентября 2017 09:06

Северокорейские ученые самостоятельно не могли обеспечить продвижение страны к обладанию ядерными технологиями.

Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на высокопоставленных чиновников в правительстве Великобритании.

В связи с этим МИД Великобритании занимается расследованием вопроса о том, какая из нынешних или бывших ядерных держав предоставила КНДР такие технологии или оказала ей консультационные услуги.

"Иран возглавляет список стран, подозреваемых в том, что они могли оказать то или иное содействие, при том что Россия также оказалась в центре внимания", - говорится в сообщении.

В материале говорится, что надежды британских властей строятся на том, что установление возможного поставщика ядерных технологий КНДР "откроет новые дипломатические возможности для оказания давления на режим, который отказывается изменять курс, несмотря на санкции".

  • 8 сентября сообщалось, что Европейский союз подготовит собственные автономные меры против Северной Кореи с целью сдерживания ядерной программы.
  • 7 сентября глава министерства финансов США Стивен Мнучин заявил, что подготовил указ для президента Дональда Трампа о введении санкций против стран, торгующих с КНДР.
  • 7 сентября Китай согласился с санкциями США против КНДР. Так, китайское правительство считает, что ООН должна предпринять больше действий против Северной Кореи после ее последних ядерных испытаний, а также активизировать диалог, чтобы помочь разрешить противостояние.
  • 7 сентября в США предложили ввести эмбарго на поставки нефти в КНДР.
  • 6 сентября Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о готовности выступить посредником на переговорах по мирному урегулированию ситуации с КНДР.
  • 5 сентября южнокорейская разведка зафиксировала передвижение к западному побережью КНДР межконтинентальной баллистической ракеты.
  • 3 сентября президент США Дональд Трамп сообщил, что Соединенные Штаты Америки рассматривают возможность прекращения торговых отношений со всеми странами, которые сотрудничают с КНДР. Трамп также написал в Twitter, что Северная Корея (КНДР) в данный момент остается угрозой для Соединенных Штатов Америки.