Президент Еврокомиссии: Brexit продлится дольше, чем мы думали раньше

Опубликовано: Пятница, 13 октября 2017 14:29

Процесс выхода Великобритании из ЕС продлится дольше, чем предполагалось изначально.

Об этом заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, сообщает Reuters.

"Британцы, как и мы, ежедневно сталкиваются с новыми проблемами. Вот почему этот процесс будет проходить дольше, чем мы думали раньше", - заявил Юнкер.

По словам Юнкера, реального компромисса не удается достичь, поскольку финансовые обязательства Великобритании вызывают обеспокоенность.

"Поскольку мы не в состоянии этого сделать, мы не сможем на заседании Европейского совета в октябре заявить о переходе ко второй фазе переговоров", - добавил Юнкер.

Ожидается, что на следующей неделе на саммите Европейского совета в Брюсселе будет заявлено о недостаточном прогрессе на переговорах по Brexit для открытия следующего этапа переговоров относительно будущего торгового соглашения.

  • 10 октября Тереза Мэй предупредила, что Великобритания может покинуть ЕС без подписания соответствующего договора с официальным Брюсселем. В свою очередь президент Европейского совета Дональд Туск подчеркнул, что ЕС не рассматривает возможность того, что во время переговоров о выходе Великобритании из состава евроблока не будет достигнуто какое-либо соглашение.
  • 7 октября стало известно, что лидеры Евросоюза активизировали переговоры о выходе Британии из состава ЕС (Brexit) с Лейбористской партией Джереми Корбина на фоне опасений, что правительство премьера-министра Терезы Мэй развалится до марта 2019 года.
  • 30 сентября министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон изложил четыре необходимых, по его мнению, условия, соблюдение которых необходимо в процессе выхода страны из состава Евросоюза.
  • 25 сентября в рамках очередного раунда переговоров по Brexit глава делегации ЕС Мишель Барнье сказал, что в течение двух лет после выхода Великобритании из состава ЕС официальный Лондон должен придерживаться всех положений европейского законодательства.
  • 22 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о необходимости двухлетнего переходного периода после выхода страны из состава Евросоюза, в течение которого торговля со странами ЕС будет вестись на прежних условиях.