Автор «Икон Революции»: новые граффити на Грушевского – «акция вандализма»

Опубликовано: Воскресенье, 15 октября 2017 16:19

Автор граффити "Иконы революции" на ул. Грушевского в Киеве, известный под псевдонимом Sociopath, раскритиковал восстановление изображений после того, как они были стерты в сентябре, назвав это "акцией вандализма".

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его словам, портреты украинских писателей, появившиеся на фасаде здания 14 октября, не имеют ничего общего с граффити времен Майдана.

"Нанесенные пятна не имеют ничего общего с настоящими революционными символами. Надеюсь, на этот раз самовольные действия Дмитрия Резниченко (лидер организации "Новый огонь", которая осуществила восстановление рисунков, - ред.) и компании на роль восстановителей исторической памяти не останутся без внимания правоохранительных органов, а их творческие недопотуги будут осуждены общественностью, которая не позволяет манипулировать собой", - написал Sociopath.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В центре Киева восстановили ранее уничтоженные граффити времен Майдана

"Вандальская акция организации "Новый огонь" окончательно уничтожила возможность любых реставрационных работ по восстановлению оригинальных майдановских символов, и показала, насколько велико желание самопиара вместе с человеческой глупостью, которой почему-то так слепо потакают", - добавил он.

Стоит отметить, что организация "Новый огонь", нарисовавшая новые граффити, утверждала, что Sociopath отказался восстанавливать рисунки и самоустранился, но художник утверждает, что это ложь.

"Опираясь на мой отказ участвовать в его дешевой попытке пиара, Дмитрий заявил, что я "самоустранился". Но, похоже, это упомянутый персонаж самовыдвинулся", - написал он.

Sociopath подчеркнул, что действует в рамках правового поля, и пока не было разрешения восстанавливать граффити, он этого не делал.

"Я действую в рамках правового поля, и как бы мне не хотелось восстановить "Иконы Революции" здесь и сейчас, даже в 2014-м я согласовывал создание всех своих работ на Майдане со штабом революции… Следственные действия по факту уничтожения "Икон Революции" продолжаются, финиширует сложный процесс законных разрешений. Поэтому я прошу Вас не вестись на подобные провокации и обращаюсь ко всем трезвомыслящим украинцам, патриотическим организациям, Генпрокурору Юрию Луценко, главе МВД Арсену Авакову дать моральную и правовую оценку подобным действиям и окончательно прекратить спекуляции вокруг этой темы", - подытожил художник.

художник1

художник2

Граффити "Иконы революции" с портретами и цитатами Леси Украинки, Ивана Франка и Тараса Шевченка были созданы художником под ником Sociopath 10 февраля 2014 года во время обстрела Майдана. Они находились в самом начале улицы Грушевского.

  • 2 сентября с фасада здания, расположенного на улице Грушевского в Киеве (где находился магазин "Эмпориум"), стерли граффити с изображением классиков украинской литературы Тараса Шевченко, Леси Украинки и Ивана Франко, которые были созданы во время Революции Достоинства 2013-2014 гг.
  • 3 сентября группа протестующих разбила окна в магазине "Эмпориум" на ул. Грушевского в центре Киева. Возле магазина также подожгли шины.
  • 3 сентября министр культуры Украины Евгений Нищук назвал "недопустимым и недальновидным" уничтожение граффити времен Евромайдана на фасаде магазина "Эмпориум" в центре Киева.
  • 3 сентября киевская прокуратура открыла уголовное производство по факту уничтожения граффити, которые были нанесены на фасаде дома по ул. Грушевского в центре Киева во время Революции Достоинства.
  • Впоследствии появилась информация, что граффити будут восстановлены их автором - художником Sociopath.