МИД Польши выступил против пересмотра СА Украина-ЕС

Опубликовано: Понедельник, 16 октября 2017 14:29

Официальная Варшава выступает против пересмотра Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и призывает Киев и Будапешт решить спор относительно закона "Об образовании" путем диалога.

Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на ответ МИД Польши на соответствующий информационный запрос.

"Польша не видит возможности пересмотра Соглашения об ассоциации или Соглашения об углубленной зоне свободной торговли с Украиной. Польская сторона поощряет партнеров из Венгрии и Украины к решению спорного вопроса закона об образовании путем диалога, на основе уважения прав нацменьшинств и с учетом международных и двусторонних соглашений", - говорится в заявлении.

В МИД отмечают, что специфика обучения польского языка в Украине несколько иная, чем венгерского.

"Одновременно информируем, что польские министерства иностранных дел и образования внимательно следят за вопросами влияния соответствующего закона на польское образование и находятся в постоянном контакте с украинскими партнерами", - подчеркнули в польском внешнеполитическом ведомстве.

Так, ориентировочно 26 октября планируется встреча министра образования Украины Лилии Гриневич с представителями польского меньшинства в Украине.

В документе отмечается, что Польша придает большое значение изучению польского языка не только в Украине, но в любой стране, где живут поляки.

  • 14 октября министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Румыния демонстрирует готовность к диалогу с Украиной по закону об образовании. 
  • 13 октября министр иностранных дел Украины Павел Климкин предметно объяснил румынским парламентариям положения украинского закона об образовании.
  • 12 октября министр иностранных дел Украины Павел Климкин провел переговоры с министром внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, во время которых основное внимание было уделено вопросу нового закона "Об образовании". По итогам переговоров Сийярто заявил, что Венгрия и впредь будет отказываться от поддержки евроинтеграции Украины, если закон "Об образовании" не будет изменен.
  • 12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) по итогам дебатов приняла резолюцию относительно нового закона Украины "Об образовании".