В США подготовили первые обвинения по «делу РФ», - CNN

Опубликовано: Суббота, 28 октября 2017 10:00

Федеральное большое жюри в Вашингтоне одобрило первые обвинения, которые были подготовлены в рамках расследования о возможном вмешательстве РФ в выборы президента США.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники.

Накануне лучшие юристы США, которые помогают Мюллеру проводить расследования, были замечены в зале федерального суда округа, в котором большое жюри проводит встречи, в частности, для получения показаний по расследованию.

На данный момент останется неизвестным, кто может оказаться в числе подозреваемых и что является предметом обвинений со стороны спецпрокурора Роберта Мюллера. Представитель спецпрокурора ситуацию комментировать не стал.

По словам источников, знакомых с этим вопросом, в соответствии с правилами, регулирующими специальные расследования адвокатов, заместитель генерального прокурора Род Розенштейн, который контролирует российское расследование, должен был быть ознакомлен с любыми обвинениями до того, как они были приняты до утверждения большим жюри.

  • 20 октября постоянный представитель США при ООН Никки Хейли сказала, что РФ начала "военные действия" против американской стороны, вмешавшись в выборы президента.
  • 23 сентября сообщалось, что в США 21 штат подвергся атакам российских "правительственных хакеров", целью которых было повлиять на результаты президентских выборов в стране в пользу тогдашнего кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа.
  • 18 мая Министерство юстиции США приняло решение назначить экс-директора ФБР Роберта Мюллера специальным советником по расследованию возможного вмешательства РФ в ход президентских выборов в 2016 году.
  • 14 мая Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что "вмешательство России" в президентские выборы в 2016 году хорошо задокументировано.
  • 11 мая президент США Дональд Трамп подписал указ по укреплению кибербезопасности правительственных структур США.
  • 7 января президент США Дональд Трамп признал факт причастности российской стороны к совершению кибератак на американскую инфраструктуру.
  • 6 января американская разведка обнародовала доклад о вмешательстве России в президентские выборы в США. Согласно докладу, США расценивают действия России и Путина как имевшие целью подорвать общественную веру в демократический процесс США, исказить авторитет Клинтон и нанести вред потенциальному президенту США.