В Испании партию Пучдемона признали виновной в коррупции

Опубликовано: Вторник, 16 января 2018 12:01

Суд Барселоны обязал партию бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона возместить средства, полученные незаконным образом.

Об этом сообщает DW.

В решении суда говорится, что Демократическая европейская каталонская партия (ДЕКП) нелегально получила от строительной компании Ferrovial не менее 6,6 миллиона евро.

Так, суд пришел к выводу, что средства поступали на счет партии в качестве взятки - оплаты за "гарантированное предоставление определенного количества заказов".

Стоит отметить, что в рамках коррупционной схемы Ferrovial делала пожертвования Дворцу каталонской музыки, после чего руководство учреждения переводило часть денежных средств на счета партии. Схема функционировала с 1999 по 2009 гг., когда незаконные взаимоотношения между партией, в то время называвшейся "Демократическая конвергенция Каталонии", и строительной компанией были обнаружены.

В то же время "Демократическая конвергенция Каталонии" отрицала получение "откатов". Для того, чтобы поправить свою репутацию, в 2016 году партию переименовали в Демократическую европейскую каталонскую партию. В агентстве пояснили, что теперь партии нужно возместить средства в пользу государства.

  • 27 октября парламент Каталонии объявил о независимости от Испании. Сенат Испании в тот же день проголосовал за активацию статьи 155 конституции страны, которая предусматривает введение прямого управления в Каталонии. Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о прекращении полномочий главы Каталонии Карлеса Пучдемона и его правительства, а также о роспуске парламента региона.
  • 18 ноября стало известно, что каталонские политические партии сформировали списки для местных выборов, которые пройдут 21 декабря. В частности, избирательный список "Вместе за Каталонию" возглавляет бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон, ныне скрывающийся в Бельгии. Другой список возглавляет экс-вице-президент Каталонии Ориол Жункерас.
  • 25 ноября отстраненный Мадридом глава Каталонии Карлес Пучдемон объявил в Бельгии о старте избирательной кампании, призвав каталонцев выразить свое стремление к независимости.
  • 21 декабря стало известно, что, согласно экзит-поллам, на досрочных выборах в парламент Каталонии победит партия Ciudadanos ("Граждане"), которой достанется от 34 до 37 мест.