Антикоррупционный комитет ВР рекомендовал три кандидатуры на аудитора НАБУ

Опубликовано: Среда, 07 февраля 2018 17:34

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рекомендовал спикеру ВР Андрею Парубию поставить на голосование три кандидатуры на должность аудитора НАБУ: Марту Борщ, Карлоса Кастренсану и Сергея Гончаренко.

Такое решение было принято на заседании комитета в среду, 7 февраля, сообщает "Интерфакс-Украина".

Стоит отметить, что кандидатуры профессора Академии адвокатуры Сергея Гончаренко, бывшего прокурора США Марты Борщ и бывшего прокурора Испании Карлоса Кастренсаны предлагались для голосования в ВР и в прошлом году.

"Марта Борщ и Карлос Кастренсана прошли конкурсный отбор в нашем комитете на аудитора НАБУ. Надо, чтобы Верховная Рада определилась по этим кандидатурам", - предложил на заседании член комитета, внефракционный народный депутат Юрий Деревянко, добавив, что Сергей Гончаренко также прошел конкурс.

В итоге за предложение рекомендовать указанные три кандидатуры на должность аудитора НАБУ проголосовало большинство членов комитета.

Кроме того, комитет поддержал предложение обратиться к Парубию для решения вопроса об избрании главы антикоррупционного комитета. В данный момент работу комитета возглавляет первый заместитель председателя комитета, народный депутат от фракции "Народного фронта" Юрий Савчук.

Ранее главой комитета был народный депутат от "Самопомочи" Егор Соболев, которого Верховная Рада отозвала с этой должности 7 декабря прошлого года.

"Удалось снять с повестки дня вопрос о новом конкурсе на аудитора НАБУ. Зато приняли решение обратиться к спикеру Андрею Парубию с просьбой завершить предыдущий конкурс и выставить на голосование в зале трех кандидатов (Борщ, Кастренсану и Гончаренко), которые уже прошли конкурс в комитете, но так и не были проголосованы в Раде. Также по моей инициативе комитет обратится к председателю ВРУ и об избрании нового председателя нашего Антикоррупционного комитета. Наш комитет - это седьмой комитет без головы. Для конструктива и результативности ВРУ должна определиться, кто возглавит наш комитет", - проинформировал на своей странице в Facebook внефракционный нардеп Дмитрий Добродомов, комментируя сегодняшнее решение комитета.

Добродомов

  • 20 декабря прошлого года комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции не смог принять решение по конкурсу на аудитора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), так как часть народных депутатов покинула заседание.
  • 13 июля Верховная Рада Украины в очередной раз не смогла назначить аудитора Национального антикоррупционного бюро.
  • 24 мая Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что заявку на участие в конкурсе на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро от Кабинета Министров подали 12 человек.
  • 5 апреля комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции объявил новый конкурс на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро от ВР.