Реинтеграция Донбасса: МИД РФ прокомментировал вступление закона в силу

Опубликовано: Суббота, 24 февраля 2018 11:14

В Министерстве иностранных дел РФ прокомментировали вступление в силу закона о реинтеграции Донбасса.

Комментарий опубликован на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"24 февраля 2018 года вступил в силу скандальный закон о так называемой реинтеграции Донбасса. Тем самым в Киеве окончательно подтвердили свою нацеленность на силовое решение конфликта на юго-востоке Украины", - говорится в сообщении.

Как отмечают в МИД РФ, Президент Украины Петр Порошенко, подписав этот закон, "фактически перечеркнул Минские соглашения, развязав руки "партии войны".

Читайте также
Законопроект о Донбассе: Россия - оккупант, "Л/ДНР" больше не существует

"Ни о каком прямом диалоге с властями непризнанных "республик", деэскалации противостояния и поиске путей мирного политического урегулирования речи не идет. Напротив, документ создает условия для насильственного захвата неконтролируемых Киевом территорий Донецкой и Луганской областей, легализует использование украинской армии против мирного населения", - добавили в МИД РФ.

После этого в ведомстве заявили, что сохраняли надежду на то, что "Президент Украины одумается".

"Чуда, однако, не произошло. Росчерком пера глава Украины, по сути, подписал приговор минскому "комплексу мер", - заявили в МИД РФ.

В МИД РФ высказали мнение, что применение этого закона "грозит рисками серьезной эскалации обстановки на юго-востоке Украины".

  • 18 января Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон № 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Принятие закона поддержали 280 нардепов.
  • 25 января спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что закон о реинтеграции Донбасса не противоречит Минским соглашениям.
  • 6 февраля Верховная Рада Украины не поддержала принятие постановления № 7163-П об отмене принятия Закона "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Таким образом, принятый Парламентом 18 января законопроект о реинтеграции Донбасса был разблокирован для подписания Президентом.
  • 20 февраля Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса.
  • 23 февраля представитель Президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что закон о реинтеграции Донбасса повлечет создание военной полиции, которая будет действовать в рамках Вооруженных сил Украины.