В Каталонии отложили голосование за нового лидера автономии

Опубликовано: Воскресенье, 11 марта 2018 00:55

В Каталонии отложили на неопределенный срок заседание парламента, на котором должны были привести к присяге нового президента женералитата региона.

Об этом заявил председатель парламента Каталонии Роджер Торрент, сообщает Reuters.

Такое решение было принято, после того как 9 марта испанский суд отказался отпустить из под-стражи единственного кандидата на эту должность, сторонника независимости Каталонии Жорди Санчеса, находящегося под арестом из-за участия в организации референдума о независимости региона в октябре 2017 года.

Партии, поддерживающие независимость Каталонии, заявили, что обжалуют решение в отношении Санчеса в Европейском суде по правам человека.

В данный момент Санчес находится под стражей с октября прошлого года по обвинению в сепаратизме.

  • 27 октября парламент Каталонии объявил о независимости от Испании. Сенат Испании в тот же день проголосовал за активацию статьи 155 конституции страны, которая предусматривает введение прямого управления в Каталонии. Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о прекращении полномочий главы Каталонии Карлеса Пучдемона и его правительства, а также о роспуске парламента региона.
  • 21 декабря стало известно, что, согласно экзит-поллам, на досрочных выборах в парламент Каталонии победит партия Ciudadanos ("Граждане"), которой достанется от 34 до 37 мест.
  • 28 января Конституционный суд Испании постановил, что экс-лидер Каталонии Карлес Пучдемон сможет вступить на пост главы правительства автономии лишь в том случае, если будет присутствовать в региональном парламенте лично.
  • 3 марта экс-глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон сказал, что планирует возглавить правительство региона в изгнании.