США поддержали решение Британии выдворить российских дипломатов

Опубликовано: Четверг, 15 марта 2018 10:37

Белый дом заявил о солидарности с правительством Великобритании и выразил свою поддержку решению выдворить 23 российских дипломата, которых называют негласными сотрудниками разведки РФ.

Об этом говорится в заявлении Белого дома.

"Соединенные Штаты выражают солидарность со своим ближайшим союзником, Соединенным Королевством... Мы поддерживаем решение Великобритании выслать российских дипломатов как справедливый ответ", - говорится в заявлении.

В Белом доме подчеркнули, что разделяют оценку правительства Британии, согласно которой Россия является ответственно за использование нервно-паралитического яда против скрипаля и его дочери. Такие действия России говорят о том, что она "игнорирует международный правопорядок, подрывает суверенитет и безопасность страны во всем мире, а также пытается подорвать и дискредитировать западные демократические институты и процессы".

  • В британском Солсбери 4 марта бывший полковник российской военной разведки ГРУ Сергей Скрипаль (66 лет) и его дочь Юлия (33 года) были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра.
  • 6 марта глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что Лондон решительно ответит, если окажется, что Москва причастна к отравлению в Солсбери Сергея Скрипаля.
  • 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на выступлении в британском парламенте заявила, что Россия вероятнее всего стоит за отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.
  • 13 марта премьер Великобритании Тереза Мэй выдвинула президенту РФ Владимиру Путину ультиматум, согласно которому он до полуночи вторника должен дать пояснения относительно отравления в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.
  • 13 марта сообщалось, что официальная Москва не будет отвечать на ультиматум коллег из Великобритании по "делу Скрипаля" до тех пор, пока Лондон не выполнит свои обязательства в рамках Конвенции о запрещении химоружия и не обеспечит доступ к веществу.
  • Правительство Великобритании заявило о высылке 23-х российских дипломатов из страны из-за скандала с отравлением бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери в городе Солсбери.