Мэй заявила, что российская угроза не признает государственных границ

Опубликовано: Четверг, 22 марта 2018 21:45

Премьер-министр Британии Тереза Мэй на саммите Евросоюза в Брюсселе призвала союзников Британии в Европе объединиться, чтобы противодействовать российской угрозе. Мэй подчеркнула, что российская угроза не признает государственных границ.

Об этом сообщает ВВС.

Основной темой ее послания европейским лидерам стало отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери. 

"Россия совершила дерзкую и безответственную атаку на Соединенное Королевство", – сказала Мэй по прибытии на саммит ЕС.

Одним из посылов речи премьера было то, что Россия "показала себя как стратегический противник, а не стратегический партнер".

Мэй призывает европейских лидеров принять резолюцию с категорическим осуждением отравления Скрипаля. Мэй сказала, что Россия, которую Британия считает виновной в отравлении, не уважает национальные границы, а нарушение ею международного права - это удар по самим основам европейской демократии.

"Как европейская демократическая страна, Британия встанет плечом к плечу с ЕС и НАТО, чтобы вместе бороться с этой угрозой. Вместе мы добьемся успеха", - говорится в заявлении Мэй.

Кроме того, Мэй подчеркнула, что российская угроза не признает государственных границ.

  • В британском Солсбери 4 марта бывший полковник российской военной разведки ГРУ Сергей Скрипаль (66 лет) и его дочь Юлия (33 года) были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра. Следствие предполагает, что нервно-паралитический яд, которым был отравлен Скрипаль, находился в багаже его дочери Юлии, с которым она прибыла в Солсбери из Москвы.
  • Советский химик Вил Мирзаянов сообщил, что яд, которым отравили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь, мог быть произведен только в РФ. По его словам, отравляющие вещества под кодовым названием "Новичок" испытывались спецслужбами на полигонах в Шиханах, недалеко от Саратова (РФ), и в Нукусе (Узбекистан).
  • 14 марта Правительство Великобритании заявило о высылке 23-х российских дипломатов из страны из-за скандала с отравлением бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля. Впоследствии в Кремле приняли решение о высылке из РФ британских дипломатов в ответ на аналогичные действия Лондона.
  • 17 марта в МИД России был вызван посол Великобритании в Москве Лори Бристоу, которому передали ноту о высылке 23 британских дипломатов из страны.