Роскомнадзор заблокировал почти 2 млн IP-адресов Amazon и Google

Опубликовано: Понедельник, 16 апреля 2018 21:59

Роскомнадзор заблокировал почти 800 тысяч IP-адресов, принадлежащих компании Amazon, а также 1 048 574 IP-адресов Google.

Об этом сообщает в своем Telegram-канале IT-консультант Владислав Здольников.

Он добавил, что многие ресурсы могут перестать быть доступны, потому что "точно используют какие-то из этих адресов".

Глава Роскомнадзора подтвердил блокировку IP-адресов Amazon из-за Telegram.

"У нас в выгрузку поступила подсеть Amazon, на которую перешел Telegram. Дело в том, что третий пункт решения суда предписывает Роскомнадзору и иным юридическим лицам не создавать условия для технического доступа к заблокированному мессенджеру. Мы исполняем решение суда", - сказал он.

Напомним, сегодня, 16 апреля, Роскомнадзор начал процедуру блокировки мессенджера Telegram на территории России.

Стоит отметить, что после сообщений о блокировке мессенджера российские пользователи уже назвали это самой серьезной блокировкой в истории рунета. Кто-то начал скачивать анонимайзеры, а другим ничего не оставалось, как шутить. #Буквы собрали реакцию соцсетей на одно из самых резонансных событий рунета.

  • 28 июня прошлого года мессенджер Telegram внесли в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) Роскомнадзора. Так, создатель Telegram Павел Дуров согласился на внесение мессенджера в реестр Роскомнадзора, предложив взять данные для этого из открытых источников.
  • Впоследствии команда разработчиков Telegram презентовала новую версию мессенджера для мобильных устройств (Telegram 4.1 для iOS и Android), в которой появилась функция "Свобода слова", призванная помочь в будущем обойти возможную блокировку.
  • 30 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете программ для обхода блокировок для доступа к запрещенным сайтам.
  • 22 марта представители компании Telegram направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на Федеральную службу безопасности (ФСБ) РФ.
  • 13 апреля судья Таганского суда Москвы Юлия Смолина удовлетворила иск Роскомнадзора, постановив заблокировать мессенджер Telegram в РФ.