Савченко прошла судебно-психиатрическую экспертизу

Опубликовано: Четверг, 19 апреля 2018 18:11

Народный депутат Надежда Савченко, которая подозревается в подготовке терактов, прошла экспертизу в Киевском городском центре судебно-психиатрической экспертизы.

Об этом сообщила пресс-секретарь нардепа Татьяна Проторченко в Facebook.

"Сегодня (19 апреля - ред.) Надежду возили на экспертизу (адрес, как всегда получили вечером накануне). Она, как всегда – несокрушимая. Ее сильная, мощная, невероятно позитивная энергетика чувствуется даже издалека", – написала она.

Проторченко

Адвокат Савченко Олег Соловей сообщил "Украинской правде", что нардеп прошла экспертизу на вменяемость.

"Сегодня была экспертиза на вменяемость. Это обязательная экспертиза на проверку состояния вменяемости. Она проводится в любом уголовном производстве. Проверяется, отдавал ли человек отчет в совершаемых действиях", - сказал Соловей.

На вопрос, прошла ли Савченко эту экспертизу и соответственно признана ли вменяемой, защитник сказал:

"Думаю, что да – хоть письменного заключения врача по этому поводу нет, – думаю, что прошла".

"Если человек не отдавал отчет в совершаемых действиях и не вменяемый, то его отправляют на принудительное лечение", - пояснил Соловей.

Савченко

Савченко1

Савченко2

Савченко3

Фото: Татьяна Проторченко / Facebook

Как сообщил присутствовавший на экспертизе другой адвокат Савченко Дмитрий Бугай, экспертиза длилась около 2 часов.

"Проходила по стандартной процедуре, длилась около 2 часов. Экспертизу проводила комиссия. Это определенное количество лиц, задают вопросы, это как разговор с психологом", - пояснил Бугай.

Он добавил, что Савченко "как всегда вела себя спокойно, уравновешенно, трезвомысляще, логично, последовательно".

По словам адвоката, заключение они ожидают через несколько дней. Если будет разрешение следователя, то его озвучат общественности.

Вместе с тем Соловей добавил, что на 20 апреля запланирована встреча следователя по делу руководителя "Офицерского корпуса" Владимира Рубана с Савченко.

"Поскольку завершаются сроки по делу Рубана, и их будут продлевать, то завтра следователь будет встречаться с Савченко, чтобы сообщить о продлении сроков расследования дела. Ей должны сообщить, поскольку она проходит по этому делу", - пояснил Соловей.

  • 22 марта народные депутаты поддержали все представления Генерального прокурора Юрия Луценко относительно Надежды Савченко - о снятии неприкосновенности, задержании и аресте. На выходе из здания Верховной Рады ей зачитали обвинение и вручили памятку задержанного.
  • 23 марта во время судебного заседания заявил прокурор Александр Банник сообщил, что Савченко планировала покушения на высшее руководство государства, в том числе на Президента Петра Порошенко, министра внутренних дел Арсена Авакова, секретаря СНБО Александра Турчинова.
  • Народный депутат Надежда Савченко в зале Шевченковского районного суда в Киеве заявила, что собирается голодать.
  • 23 марта Шевченковский районный суд Киева принял решение об избрании меры пресечения Савченко в виде содержания под стражей до 20 мая без права залога.
  • 26 марта глава ГПУ Юрий Луценко сообщил, что теракт, который готовили народный депутат Надежда Савченко и лидер Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан, планировался как начало наступления России.