Палестина отзывает диппредставителя из США

Опубликовано: Среда, 16 мая 2018 10:51

Министерство иностранных дел Палестины приняло решение отозвать дипломатического представителя из США.

Об этом сообщает Palestine News Network.

Стоит отметить, что незадолго до открытия посольства США в Иерусалиме, на границе Израиля и сектора Газа вспыхнули протесты. По данным Министерства здравоохранения Палестинской автономии, накануне в ходе беспорядков погибли не менее 58 палестинцев, еще более 2700 - были ранены. Кроме того, по данным израильских СМИ, США заблокировали принятие заявления председателя Совета Безопасности ООН, осуждающего убийства палестинцев и призывающего к проведению независимого расследования. 

Как пояснили в онлайн-издании, дипломат был отозвать для консультаций.

Соответствующее решение принял президент Палестины Махмуд Аббас после переноса посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

Представитель палестинского МИД сообщил, что посол вернется на родину 16 мая.

Накануне стало известно, что Турция отзывает своих послов в Вашингтоне и Тель-Авиве для проведения консультаций.

  • 15 мая в Нью-Йорке прошло заседание Совбеза ООН по ситуации в секторе Газа, где при столкновениях с израильскими силовиками погибли более 60 палестинцев. В ходе заседания представители Палестины и Израиля обвинили в произошедшем друг друга.
  • 15 мая специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов заявил, что число погибших в результате столкновений секторе Газа с конца марта превысило 100 человек.
  • 15 мая постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что насилие в секторе Газа спровоцировала террористическая организация ХАМАС, а не перенос посольства США в Иерусалим.