Новый лидер Каталонии вступил в должность

Опубликовано: Четверг, 17 мая 2018 19:00

Сегодня, 17 мая, вступил в должность новый глава правительства Каталонии Хоаким Торра.

Об этом сообщает издание La Vanguardia.

Ким Торра принес присягу перед официальным вступлением в должность. Он, в частности, пообещал верно исполнять свои обязанности и быть преданным "народу Каталонии".

Стоит отметить, что Торра не упомянул в своей речи испанского короля Филиппа VI и конституцию Испании.

В знак солидарности с арестованными каталонскими активистами и политиками, выступающими за независимость региона, на пиджаке политика была закреплена желтая ленточка.

По информации издания, члены испанского правительства на церемонии не присутствовали (в знак несогласия с ее форматом). В зале, где она проходила, был только флаг Каталонии.

Сама церемония инаугурации длилась около 5 минут.

  

Стоит отметить, что 14 мая парламент Каталонии со второй попытки избрал кандидата от партии Junts per Catalunya Кима Торру председателем регионального правительства. Торра после своего избрания поблагодарил однопартийцев и союзниковиз партии ERC и пообещал вместе "строить Каталонскую республику".

  • 27 октября прошлого года парламент Каталонии объявил о независимости от Испании. Сенат Испании в тот же день проголосовал за активацию статьи 155 конституции страны, которая предусматривает введение прямого управления в Каталонии. Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о прекращении полномочий главы Каталонии Карлеса Пучдемона и его правительства, а также о роспуске парламента региона.
  • 21 декабря стало известно, что, согласно экзит-поллам, на досрочных выборах в парламент Каталонии победила партия Ciudadanos ("Граждане"), которой достанется от 34 до 37 мест.
  • 28 января 2018 года Конституционный суд Испании постановил, что экс-лидер Каталонии Карлес Пучдемон сможет вступить на пост главы правительства автономии лишь в том случае, если будет присутствовать в региональном парламенте лично.
  • В мае экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон предложил вместо себя другую кандидатуру на пост главы регионального правительства. В частности, он выдвинул в качестве своего преемника депутата Кима Торра, призвав следующего регионального руководителя построить независимую страну.