Лайнер MH17 сбили из российского «Бука», - следствие

Опубликовано: Четверг, 24 мая 2018 13:24

Ракета, которой был сбит пассажирский самолет Malaysia Airlines на Донбассе в 2014 году, принадлежала российской стороне.

Об этом сообщает Reuters.

"Прокуроры, проводящие расследование по факту крушения самолета MH17 в небе над Восточной Украиной в 2014 году, заявили, что идентифицировали ракету, используемую для нанесения удара по самолету, - она принадлежала российским Вооруженным силам", - говорится в сообщении.

Глава отдела полиции Нидерландов по борьбе с преступностью Уилберт Паулиссен сказал, что ракета была получена из расположения 53-й противовоздушной бригады России.

"Все транспортные средства в колонне с ракетой были частью российских Вооруженных сил", - сказал он.

Кроме того, журналист Майкл Боцюркив в Twitter опубликовал снимки, предоставленные следствием общественности.

расследование

Фото: Майкл Боцюркив

Обновлено (13:37). Данную информацию подтвердил и замглавы Генпрокуратуры Украины Дмитрий Сторожук. По его словам, установка "Бук", из которой был сбит лайнер, находилась на вооружении ВС Российской Федерации.

"Установка принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде из города Курск. То есть это оружие не было куплено сепаратистами в военторге, не было приобретено и доставлено никаким другим мифическим путем. Главный национальный прокурор Нидерландов господин Вестербеке четко заявил, что из российского оружия, доставленного на территорию Украины, был произведен выстрел по пассажирскому самолету "Малазийских авиалиний". Это не просто заявление, это доказательства, собранные в соответствии со всеми необходимыми процессуальными требованиями, которые будут переданы в суд", - сказал Сторожук.

Кроме того, нидерландская сторона считает сомнительной возможность "опираться на данные российских властей по этому вопросу".

"То есть информацию об использовании российскими властями оружия российских Вооруженных сил на территории Украины, которую она отказалась предоставить официально Совместной следственной группе в соответствии с резолюцией 2166 Совета Безопасности ООН, но теперь активно продвигает через свои СМИ как официальную, назвали сомнительной. Думаю, это достаточно серьезный сигнал для средств массовой информации, которые будут продолжать опираться на заявления России по этому вопросу и тиражировать сообщения подобного содержания", - добавил он.

Также, по мнению Дмитрия Сторожука, отныне любые манипуляции относительно возможной вины украинской стороны должны быть прекращены.

"Вы должны понять, что доказательств вины российской власти гораздо больше, но специфика ведения следствия такова, что большое количество этих доказательств будет передано в суд без обнародования", - подытожил он.

  • 12 марта нидерландское издание независимых журналистских расследований Zembla обнародовало имена главных подозреваемых по делу сбитого самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур, над Донбассом в 2014 году.
  • В декабре в комитете по разведке и безопасности парламента Великобритании подготовили ежегодный доклад, в котором говорится, что ракетная установка, из которой был сбит лайнер Boeing рейса MH17 над Донбассом, имеет российское происхождение.
  • В декабре прошлого года стало известно, что разыскиваемый Совместной следственной группой ключевой фигурант дела о сбитом над Донецкой областью малайзийском Boeing рейса MH17 с позывным "Дельфин" является главным инспектором Центрального военного округа России. Речь идет о генерал-полковнике Николае Ткачеве.
  • В октябре Совместная следственная группа (JIT), которая расследует катастрофу Boeing рейса MH17 в июле 2014 года над Донбассом, обнародовала новую фотографию ЗРК "Бук 332", сделанную в Украине в день крушения лайнера.
  • В июле международная экспертно-журналистская группа Bellingcat подтвердила версию о причастности российской ракетной установки "Бук 332" к катастрофе малайзийского лайнера MH17 на Донбассе летом 2014 года.
  • В июле Украина и Нидерланды подписали соглашение о сотрудничестве по делу о катастрофе пассажирского самолета рейса МН17 на Донбассе в июле 2014 года.

СПРАВКА. 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью пророссийские террористы сбили самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Катастрофа унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, в том числе 80 детей. Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии.