Суд продлил на 2 месяца арест фигуранту дела об убийстве журналиста Веремия

Опубликовано: Четверг, 24 мая 2018 22:00

Дарницкий районный суд Киева продлил на два месяца меру пресечения в виде содержания под стражей Юрию Крысину – фигуранту дела об убийстве во время Революции Достоинства журналиста газеты "Вести" Вячеслава Веремия.

Соответствующее решение объявила судья Любовь Леонтюк, сообщает "Укринформ".

Согласно решению суда, Крысин будет находиться под стражей до 20 июля. В ходе заседания сторона обвинения заявила, что он может влиять на свидетелей и пострадавших по делу, а также уклоняться от судебного процесса.

Стоит отметить, что на судебное заседание не прибыли адвокаты Крысина, с которыми он подписал договор: его интересы представлял адвокат из Центра предоставления бесплатной правовой помощи, который был назначен судом.

После принятия решения о продлении меры пресечения суд объявил перерыв до 29 мая.

Указанное судебное слушание проходит по делу о похищении и пытках активистов Евромайдана в январе-феврале 2014 года.

Крысин также является фигурантом дела об убийстве Вячеслава Веремия. Журналист газеты "Вести" был убит 19 февраля 2014 года в Киеве. Он вместе с коллегой по изданию, IT-специалистом Алексеем Лымаренко, возвращался с работы на такси. На углу Владимирской и Большой Житомирской он заметил вооруженных людей в камуфляже и масках и пытался их сфотографировать из машины. Они тут же напали на автомобиль, начали его крушить, вытащили водителя и пассажиров.

Веремия нападавшие сильно избили, после чего выстрелили в спину. Журналист был доставлен в реанимацию больницы скорой помощи, однако из-за потери крови и травм, несовместимых с жизнью, скончался. По данному эпизоду суд присудил Крысину 4 года условно.

  • 22 декабря прошлого года Шевченковский районный суд Киева признал виновным в хулиганстве Юрия Крысина, который подозревается в убийстве журналиста газеты "Вести" Вячеслава Веремия в 2014 году, и отпустил его с испытательным сроком на 2 года.
  • Впоследствии Генеральная прокуратура Украины обжаловала приговор Юрию Крысину.
  • В феврале этого года фигуранта уголовного производства по факту убийства журналиста Вячеслава Веремия Юрия Крысина облили зеленкой в больнице. Впоследствии директор Института сердца, кардиохирург Борис Тодуров рассказал, что Юрия Крысина положили в детское отделение медучреждения из-за нехватки мест в палатах для взрослых.
  • В марте Дарницкий районный суд Киева арестовал на два месяца Юрия Крысина в рамках дела о похищении и пытках участников Евромайдана. Суд также избрал аналогичную меру пресечения еще одному фигуранту – Сергею Чемесу.