Трамп не исключает, что его встреча с главой КНДР еще может состояться 12 июня

Опубликовано: Пятница, 25 мая 2018 23:58

Президент США Дональд Трамп не исключает, что его встреча с лидером Северной Кореи (КНДР) Ким Чен Ыном все еще может состояться 12 июня, как ранее было запланировано, пока Белый дом не объявил об отмене саммита.

Об этом сообщает ВВС.

"Посмотрим, как пойдет. Это может даже быть 12-е (июня, - ред.). Мы сейчас с ними разговариваем. Они очень хотят это сделать, и нам бы хотелось это сделать", - заявил Трамп в комментарии журналистам.

За день до этого американский лидер обвинил Северную Корею в "открытой враждебности". Впоследствии в КНДР объявили, что по-прежнему готовы к переговорам с американской стороной "в любое время и в любом формате".

А заместитель министра иностранных дел КНДР Ким Ке Гван отметил, что Пхеньян глубоко сожалеет о решении США отказаться от встречи.

Об отмене встречи говорилось в письме Трампа, направленном лидеру КНДР.

"Я очень надеялся встретиться с вами. К сожалению, учитывая огромную злость и открытую враждебность, проявленную в вашем последнем заявлении, я посчитал неуместным проводить сейчас эту давно планируемую встречу", — написал Трамп в письме.

При этом он отметил, что готов встретиться с северокорейским лидером в другой раз.

  • 24 мая Северная Корея (КНДР) осуществила демонтаж ядерного полигона "Пунгери".
  • 14 мая сообщалось, что Белый дом снимет санкции в отношении Северной Кореи и "откроет путь" к инвестициям в КНДР, если страна закроет свою программу ядерного оружия.
  • 13 апреля лидер КНДР Ким Чен Ын заявил о возможности подготовить план процесса денуклеаризации при условии гарантий США относительно сохранения политической системы северокорейского государства.
  • 28 марта лидер КНДР Ким Чен Ын пообещал, что КНДР проведет денуклеаризацию Корейского полуострова, если со стороны Южной Кореи и США будут созданы подходящие условия.
  • 10 марта в Белом доме заявили, что официальный Пхеньян должен продемонстрировать конкретные шаги по ликвидации ядерного оружия перед возможной встречей лидера КНДР Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом.
  • 9 марта президент США Дональд Трамп сообщил о подготовке встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном.