Супрун развенчала миф о пользе магнитотерапии

Опубликовано: Пятница, 01 июня 2018 00:46

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала миф о пользе магнитотерапии при лечении или профилактике тех или иных заболеваний.

Соответствующий пост она обнародовала на своей странице в Facebook.

"Магнитотерапия - еще один вид альтернативной практики, где часть "терапия" не имеет ничего общего с лечением или профилактикой заболеваний. В западном мире этот метод терапии уже давно признан не научным и не используется вообще. В наших же клиниках магнитная терапия все еще встречается в перечне доступных процедур. Вылечить обычно обещают от боли, остановить прогрессирование воспалительных процессов, укрепить стенки кровеносных сосудов и даже нормализовать психоэмоциональный фон - то есть почти все. Показания к терапии очень общие, любой может пройти процедуру. Наиболее интересным является то, что побочных эффектов также не обещают", - отмечает Супрун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Не панацея: Супрун объяснила, чем опасна фитотерапия

Она уточнила, что, согласно исследованиям, статические магнитные устройства действительно не оказывают влияния, в том числе негативного, на организм человека.

"Хорошая новость заключается в том, что подавляющее большинство исследований, проведенных в течение последних трех десятилетий, показали, что статические магнитные устройства не оказывают на наш организм никаких эффектов. Соответственно, и никакого вреда", - пишет Супрун.

В то же время, по ее словам, еще в 2002 году Национальный научный фонд США (National Science Foundation) признал магнитную терапию "псевдонаучной".

Глава Минздрава также разъяснила принцип действия магнитной терапии.

"Существует очень много приборов, в которые интегрируют так называемые терапевтические магниты. Как правило, в браслеты, кольца, обувные вставки, одежду и даже матрасы. Однако в большинстве случаев терапию проводят на специальном (похожем на космический) аппарате. В такой терапии применяется эффект статических (постоянных) магнитов. Магниты создают низкочастотное поле, путем действия которого улучшается приток и разжижение крови, что препятствует закупориванию сосудов. Дополнительным эффектом также является якобы насыщение тканей кислородом и улучшение обмена веществ", – пишет Супрун.

Как отмечает глава Минздрава, сообщения о таком эффекте от указанной терапии являются ложными.

"В нашем организме железо в крови связано с гемоглобином и не является ферромагнитным (это постоянный вид магнетизма, который держит магниты на холодильнике, например). По словам ученых, если бы кровь была такой, то любая процедура, например, магнитно-резонансная томография была бы очень опасной для нас. К тому же, адепты этой терапии обещают, что магнитные волны усиливают действие лекарств и при этом уменьшают их вредные побочные эффекты. Опять же, механизм такого влияния научно не доказан", - объяснила Супрун.

В связи с этим она посоветовала не прибегать к магнитной терапии при лечении.

"Если вам предлагают такой тип лечения - отказывайтесь и требуйте предоставления помощи по международным рекомендациям. Минздрав Украины разрешил каждому медучреждению пользоваться международными протоколами лечения. Мы запустили онлайн-платформу, где собраны международные протоколы лечения, которыми украинские медики смогут пользоваться бесплатно… Будьте сознательны и требуйте лечения эффективными методами, которые подтверждены наукой", - добавила Супрун.

фото1

Фото: Ульяна Супрун / Facebook

Супрун

Супрун

Супрун

  • 26 мая Ульяна Супрун рассказала о вреде от частого пользования смартфонами.
  • 22 мая и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, как убедиться, что в салоне красоты придерживаются базовых правил для снижения риска передачи инфекций.
  • 20 мая Ульяна Супрун проинформировала, как правильно лечиться при получении термических ожогов.
  • 6 мая исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала миф о том, что "хрустение пальцами" может спровоцировать артрит.
  • 27 марта исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала "советский миф" о вегето-сосудистой дистонии.