В Нидерландах суд арестовал активы «Газпрома»

Опубликовано: Вторник, 05 июня 2018 10:25

В Нидерландах местные активы ПАО "Газпром" были арестованы для выплаты НАК "Нафтогаз Украины" 2,6 млрд долл. по решению Стокгольмского арбитража.

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

Так, еще на прошлой неделе НАК "Нафтогаз Украины" подала ходатайство относительно ареста долей ПАО "Газпром" в его голландских дочерних компаниях и задолженности дочерних компаний "Газпрома".

"Ходатайства были поданы для обеспечения права на получение "Нафтогазу" от российского монополиста 2,6 млрд долл. по решению Стокгольмского арбитража, принятому в феврале 2018 года. Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний "Газпрома" в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако все это никак не повлияет на арест", - говорится в сообщении.

"Нафтогаз" также инициировал арест активов в других юрисдикциях, включая доли "Газпрома" в его дочерних компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

"Швейцарский суд удовлетворил ходатайство "Нафтогаза", и судебные исполнители проводят действия, чтобы заморозить эти и другие активы", - сказано в сообщении пресс-службы.

Как подчеркнули в компании, апелляция "Газпрома" против решений Стокгольмского арбитража не означает автоматической отсрочки обязательства российской компании немедленно рассчитаться и не влияет на процесс взыскания.

"Подтверждением тому стали быстрые решения европейских судов разных юрисдикций", - добавили в компании.

  • 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.
  • 1 марта российский газовый монополист "Газпром" существенно снизил давление на входе в украинскую газотранспортную систему.
  • Впоследствии глава "Газпрома" Алексей Миллер проинформировал, что компания после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу инициирует расторжение контрактов с "Нафтогазом" на поставку газа в Украину и транзит газа в Европу.
  • 6 марта стало известно, что "Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставках газа в Украину.
  • 20 марта сообщалось, что все средства российского "Газпрома", которые находились на территории Украины, уже взысканы в государственный бюджет.
  • 30 мая Украина начала взыскание 2,6 млрд долларов с "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитража в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.