Послы стран G7 призвали освободить украинцев-узников Кремля путем обмена

Опубликовано: Четверг, 21 июня 2018 15:21

Послы стран "Большой семерки" (G7) выразили обеспокоенность ситуацией вокруг Олега Сенцова и других украинцев-узников Кремля и призвали Россию освободить их путем обмена.

Об этом говорится в сообщении, размещенном "Группой поддержки Украины" в Twitter в рамках председательства Канады в G7 в 2018 году.

"Мы глубоко обеспокоены ситуацией с Олегом Сенцовым и другими украинскими заключенными и задержанными в России. Их освобождение как часть более широкого двустороннего обмена задержанными будет важным гуманитарным шагом вперед", - говорится в заявлении.

послы1

Тем временем посольство Украины в РФ снова обратилось к российской стороне с просьбой допустить уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилу Денисову к украинским политзаключенным. Об этом сама Денисова проинформировала на своей странице в Facebook.

"Посольство Украины направило очередную ноту в МИД РФ с просьбой содействовать моему первоочередному посещению пенитенциарных учреждений, где отбывают наказание Олег Сенцов, Станислав Клых, Александр Кольченко и Владимир Балух", - написала Денисова.

Денисова

Стоит отметить, что указанная просьба – не первая. Ранее Денисовой, вопреки достигнутым договоренностям с российской стороной, не позволили посетить украинских политзаключенных Олега Сенцова и Романа Сущенко.

  • Сегодня Президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным, в ходе которого призвал его допустить уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилу Денисову к украинским политзаключенным, а также освободить их.
  • 19 июня Людмила Денисова написала российской коллеге Татьяне Москальковой письмо, в котором попросила помочь ей в посещении политзаключенных.
  • 19 июня Людмила Денисова заявила о срыве одновременного посещения политзаключенных с российской коллегой Татьяной Москальковой.
  • 18 июня уполномоченный по правам человека в Украине Людмила Денисова договорилась с российским омбудсменом Татьяной Москальковой о взаимных посещениях заключенных, в том числе Сенцова и Вышинского.
  • 15 июня уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилу Денисову не пустили в колонию, где содержится украинский режиссер Олег Сенцов.