Луценко в конце августа повторно внесет в Раду представления на 4 нардепов

Опубликовано: Четверг, 21 июня 2018 16:48

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в конце августа повторно внесет представления на снятие неприкосновенности и привлечение к ответственности в отношении 4 нардепов: Александра Пономарева (группа "Воля народа"), Александра Вилкула, Сергея Дунаева и Дмитрия Колесникова ("Оппозиционный блок").

Об этом глава ГПУ заявил сегодня в ходе вечернего заседания Парламента, сообщает корреспондент #Букв.

"Мной как Генеральным прокурором были внесены представления о снятии депутатской неприкосновенности с вашего согласия с 4 народных депутатов. К сожалению, я должен констатировать, что все эти представления сейчас рассматриваться не могут, поскольку все требования закона о регламенте были сорваны при рассмотрении, а фактически нерассмотрении этого вопроса. К сожалению, регламентный комитет Верховной Рады, который обязан рассматривать представления Генпрокурора в его присутствии, собрался отдельно и вернул документы ГПУ через главу Верховной Рады в связи с тем, что они (нардепы-члены комитета, - ред.) не понимают, что получили. Это грубое нарушение закона о регламенте и полномочий регламентного комитета. Я расцениваю это как нежелание передать рассмотрение моего представления в сессионный зал", - отметил Луценко.

Он уточнил, что не присутствовал на заседании комитета, когда рассматривались вопросы о снятии неприкосновенности с Вилкула и Колесникова.

"Тем не менее комитет отправил это представление, без его рассмотрения при моем участии, как того требует закон, главе Парламента для возвращения в ГПУ", - добавил Луценко.

Генпрокурор проинформировал, что установленные регламентом сроки рассмотрения его представлений "были сорваны".

"Представление на народного депутата Пономарева было рассмотрено на комитете, отправлено главе ВР, но с нарушением сроков, что сегодня делает невозможным рассмотрение в этом зале также. Я обязательно внесу представления на упомянутых четырех народных депутатов заново в Верховную Раду. Но учитывая то, что срок работы ваш, уважаемые коллеги, подходит к концу перед летними каникулами, я вынужден это сделать только в конце августа. Поэтому сейчас я стою у трибуны, чтобы призвать прекратить игры в депутатскую самооборону от законом определенной ответственности. Суд и только суд может определять меру ответственности кого-либо", - подчеркнул Луценко.

Глава регламентного комитета Павел Пинзеник в ответ заявил, что если бы все выполняли свою работу так, как указанный комитет, то "может, было бы немного больше порядка и в Верховной Раде, и в Генеральной прокуратуре, и в целом в стране".

Луценко1

Луценко2

Луценко3

Луценко4

Фото: Богдан Бортаков, "Буквы"

После выступления главы ГПУ вопрос о рассмотрении представления по нардепу Пономареву был снят с повестки дня.

  • 15 мая Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал представление о предоставлении Парламентом согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Сергея Дунаева.
  • 18 мая Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Александра Пономарева из группы "Воля народа".
  • 25 мая Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подал в Верховную Раду представление с просьбой дать согласие на привлечение к уголовной ответственности нардепа от "Оппоблока" Дмитрия Колесникова.
  • 25 мая глава Генпрокуратуры Украины Юрий Луценко подал в Парламент представление с просьбой дать согласие на привлечение к уголовной ответственности нардепа от "Оппоблока" Александра Вилкула.