Омбудсмен РФ объяснила, что мешает выдать Сенцова Украине

Опубликовано: Четверг, 21 июня 2018 17:29

Выдаче осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова Украине мешает его двойное гражданство.

Об этом заявила уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова, передает российское агентство "РИА Новости".

"Сложность заключается в том, что они имеют двойное гражданство — российское и украинское. И вопрос по передаче… передача с целью отбывать наказание в другой стране невозможна в отношении этих граждан", — сказала Москалькова.

По ее словам, ни Россия, ни Украина не хотят передавать второй стороне арестованных с российским и украинским гражданством.

"Этот вопрос нерешаем, пока не появится специальное соглашение, определяющее неопределенный статус этих людей. Над этим нужно будет работать", — добавила омбудсмен.

Поэтому, по ее словам, "такое освобождение невозможно по законодательству в том формате", который она предлагает Денисовой, а украинский омбудсмен — российской стороне.

Москалькова также объяснила, почему украинскому омбудсмену отказали в посещении Сенцова, сообщает российское информагентство ТАСС.

"Людмила Денисова обратилась ко мне со списком граждан Украины, большинство из которых имеют два гражданства (а иногда нет украинского паспорта, но поскольку украинская власть не вынесла специального решения, их все равно считают гражданами Украины - такая ситуация например с Сенцовым)", - сказала Москалькова.

"Когда она прибыла в Россию после разговора президентов Владимира Путина и Петра Порошенко, она могла убедиться, что Россия свободна для перемещения, что любой гражданин Украины может сюда прийти, ездить по стране, убедиться в доброжелательности россиян и красотах природы. Но попасть на режимные объекты без соблюдения установленных нашим законодательством процедур невозможно", - подчеркнула она.

Российский омбудсмен напомнила, что сейчас идет работа над "дорожной картой" для взаимного посещения заключенных, в списке Денисовой - 34 человека, в российском - также 34.

  • Сегодня Президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным, в ходе которого призвал его допустить уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилу Денисову к украинским политзаключенным, а также освободить их.
  • 19 июня Людмила Денисова написала российской коллеге Татьяне Москальковой письмо, в котором попросила помочь ей в посещении политзаключенных.
  • 19 июня Людмила Денисова заявила о срыве одновременного посещения политзаключенных с российской коллегой Татьяной Москальковой.
  • 18 июня уполномоченный по правам человека в Украине Людмила Денисова договорилась с российским омбудсменом Татьяной Москальковой о взаимных посещениях заключенных, в том числе Сенцова и Вышинского.
  • 15 июня уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилу Денисову не пустили в колонию, где содержится украинский режиссер Олег Сенцов.