Пинзеник ответил на критику Генпрокурора в адрес регламентного комитета

Опубликовано: Четверг, 21 июня 2018 18:08

Первый заместитель главы регламентного комитета Павел Пинзеник (фракция "Народного фронта") ответил на критику Генерального прокурора Юрия Луценка в адрес комитета.

Об этом сообщает информагентство "Интерфакс-Украина".

Ранее Луценко призвал комитет по вопросам регламента Верховной Рады не срывать прохождение в Парламенте внесенных им представлений о даче согласия на привлечение уголовной ответственности народных депутатов.

"Сейчас я стою на трибуне с тем, чтобы призвать прекратить игры в депутатскую самооборону от законом определенной ответственности", - сказал он с трибуны Парламента во время пленарного заседания в четверг.

Негодование Луценко вызвало то, что были сорваны сроки рассмотрения представлений на народных депутатов Александра Вилкула, Дмитрия Колесникова, Сергея Дунаева (все – фракция "Оппозиционного блока") и Александра Пономарева (группа "Воля народа").

"К сожалению, я должен констатировать, что все эти представления сейчас рассматриваться не могут из-за того, что все требования Закона "О Регламенте Верховной Рады Украины" были сорваны при рассмотрении этого вопроса, а фактически - нерассмотрении этого вопроса. К сожалению, Регламентный комитет Верховной Рады, который обязан рассматривать представление Генерального прокурора в его присутствии, собрался отдельно и вернул документы Генерального прокурора через Председателя Верховной Рады Украины в связи с тем, что они не понимают, что они получили. Это грубое нарушение Закона "О Регламенте Верховной Рады Украины" и полномочия Регламентного комитета. Я расцениваю это как очевидное нежелание передать рассмотрение моего представления в сессионный зал", - подчеркнул Луценко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Луценко в конце августа повторно внесет в Раду представления на 4 нардепов

Он отметил, что ни Закон, ни внутренний Регламент не позволяет Регламентному комитету возвращать представление Генерального прокурора, кроме двух законом установленных случаев: первое - если представление не соответствует требованиям ст. 218 Регламента ВР и было установлено на заседании комитета с участием Генпрокурора; второе - в случае отсутствия достаточных доказательств обоснования представления, вместе с мотивированным заключением комитета, на заседании с участием Генпрокурора.

"Я не был на заседании комитета и его не было при моем участии по представлению в отношении народного депутата Вилкула и в отношении народного депутата Колесникова. Тем не менее, комитет отправил эти представления без их фактического рассмотрения при моем участии, как говорит закон, Председателю Верховной Рады для возвращения в ГПУ. На сегодняшний день законом установленные сроки рассмотрения моего представления о господине Колесникове и Вилкуле, который устанавливает 5 дней на ознакомление, до 20 - на рассмотрение комитета и до 7 - на рассмотрение Верховной Радой, все эти сроки сорваны. Эти представления рассматриваться не могут. Иначе они будут обжалованы в судебном порядке, а я как Генеральный прокурор на это пойти не могу", - объяснил Генпрокурор.

При этом он настаивает, чтобы после повторного внесения им представлений на вышеуказанных нардепов Верховная Рада рассмотрела их согласно законодательству.

"Я обязательно внесу представление по упомянутым четырем народным депутатам по новому в Верховную Раду Украины. Но, учитывая то, что срок работы вас, уважаемые коллеги, заканчивается до летних каникул, я вынужден это сделать только в конце августа месяца. Поэтому сейчас я стою на трибуне с тем, чтобы призвать прекратить игры в депутатскую самооборону от законом определенной ответственности. Суд и только суд может определять меру ответственности любого, любого гражданина Украины. И ни комитет Верховной Рады, ни даже, при всем уважении, вся Верховная Рада не должна сама определять - было или не было определенное правонарушение у вашего коллеги. Считаю политически недопустимым вступать в сговор с временной коалицией для решения одного вопроса одной фракции из-за покрытия членов этой фракции путем непроведения заседания Регламентного комитета. Я, как Генеральный прокурор, настаиваю, чтобы в следующий раз все фамилии депутатов: Вилкула, Колесникова, Дунаева, Пономарева рассматривала Верховная Рада Украины, пользуясь действующим законом и относясь к ним, как к любому гражданину Украины, который должен доказывать свою вину или невиновность в суде. В его Величества суде. К сожалению, сегодня возможности правосудия были остановлены внерегламентными действиями регламентного комитета", - резюмировал Луценко.

СарганСарган1Сарган2

В свою очередь, Председатель Верховной Рады Андрей Парубий отметил: "Я надеюсь, мы больше не будем свидетелями такого отношения к представлениям Генерального прокурора. Я надеюсь, что вскоре мы в целом снимем депутатскую неприкосновенность, как ненужный рудимент".

Спикер напомнил, что Конституционный суд предоставил выводы по законопроектам о внесении изменений в Конституцию в части лишения неприкосновенности нардепов.

"Я ожидаю решения профильного комитета по этому поводу, чтобы мы раз и навсегда могли покончить с этой, по моему убеждению, порочной практикой, чтобы народные депутаты Украины, как и все граждане, были равны перед законом, перед правосудием", - сказал Парубий.

В то же время, на критику Генпрокурора ответил первый заместитель главы Регламентного комитета Павел Пинзеник (фракция "Народного фронта").

"В этом пленарном зале есть два человека с подобной склонностью перекладывать с больной головы на здоровую. Это Председатель Верховной Рады Парубий и Генеральный прокурор Луценко. Если бы обе эти фигуры, великие политические деятели, выполняли Регламент и свои полномочия хотя бы частично, как это делает Регламентный комитет, возможно, немного больше было бы порядка и в Верховной Раде, и в Генеральной прокуратуре, и в целом в стране", - заявил Пинзеник.

  • 15 мая Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал представление о предоставлении Парламентом согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Сергея Дунаева.
  • 18 мая Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Александра Пономарева из группы "Воля народа".
  • 25 мая Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подал в Верховную Раду представление с просьбой дать согласие на привлечение к уголовной ответственности нардепа от "Оппоблока" Дмитрия Колесникова.
  • 25 мая глава Генпрокуратуры Украины Юрий Луценко подал в Парламент представление с просьбой дать согласие на привлечение к уголовной ответственности нардепа от "Оппоблока" Александра Вилкула.